알기 쉽게 풀이한 특허 콘서트 (2016 세종도서 교양부문)
김태수 지음 / 베이직북스 / 2016년 1월

최근 회사에 제안을 하나 했는데, 꽤 괜찮았는지 특허 등록을 해보자라는 이야기가 나오고

있습니다. 아이디어야 콜롬부스의 달걀처럼 결과론적으로 보면 별거 아닌데, 아직까지 어느

누구도 시도하지 않았다는 거죠. 그렇다고 이 아이디어가 돈과 직접적인 연관이 있는건 아니지만 활용하기에 따라 회사에 득이 될 수 있는 부분이라서 등록을 추진하는 상황입니다.
이런참에 이 책이 눈에 들어와 읽게 되었던거죠.

이 책은 창업자나 기업이 사업을 펼쳐나가면서 부딪치게되는 특허라는 제도의 개념에 대해

이해를 시키는데 초점을 두고 있는데, 특허에 대한 기본 상식이나, 특허를 어떻게 활용해야하는지에 대해 다양한 사례를 들어 설명하고 있다.

책의 초반부에는 S보드로 부활한 강신기 사장의 이야기와 MP3 플레이어를 세계최초로 완성한 엠피맨닷컴의 이야기를 들어 특허와 관리의 중요성에 대해 설명하고 있으면서, 대한민국은 혁신역량은 충분한데, 새로운 혁신으로 선순환되지않고 선진국의 기술에 종속되어버리는 안타까운 현실을 얘기하며, 대한민국의 혁신역량에 프리미엄을 더하는 생태계와 특허를 중시하는

분위기를 조성하자고 역설하고 있다.

먼저 우리가 낸 아이디어를 보호하는 방법을 강구하여야 하는데, 특허 청구시에 특허의 권리

범위를 넓게 가져가고 구체화하여 청구항에 포함하여야 하며, 해외특허 등록 부분도 고려를

하여야 한다. 그리고 특허의 존속기간이나 회피특허에 대비하여 추가적인 특허권을 확보해

나가야만 특허 경쟁력을 유지할 수 있게 된다.

이미 세상은 특허가 지배하는 세상이다.
아직까지도 맞소송중인 삼성과 애플의 사례를 굳이 들지 않더라도 특허의 중요성은 누구나 아는 사실이다.

기업의 존망에 영향을 미칠뿐만 아니라 이익에도 상당한 영향을 주기 때문에 특허를 개발하고

관리하는 경영의 의미까지 부여하는 상황이 되었다. 즉 직무발명제도를 도입하거나 새로운

특허의 대상을 발굴하고 관리를 해야하며 때론 특허를 매각하는 전략적인 접근도 해야하는

상황이 된 것이다.

책을 읽기전까지는 특허를 어떻게 등록할지에 대한 고민 정도만 해결할 목적이었는데, 마지막

장을 넘기며 앞으로 어떻게 관리를 해야할까라는 새로운 고민을 떠안게 되고 말았다.

어찌보면 행복한 고민일지도 모르겠다.

이전까지는 내가 낸 아이디어에 대한 활용에 대해 구체적인 생각을 하지 못했는데, 특허의 등록범위나 청구항에 대해 좀 더 깊이 생각해야겠다는 기회를 던져준 시간이었다.

저자가 초반부에 특허를 중시하는 기반을 조성하자라는 말을 했는데, 이제는 그 말이 이해가

된다.