서정오의 우리 옛이야기 백 가지 1 서정오의 우리 옛이야기 백 가지 1
서정오 지음, 이우정 그림 / 현암사 / 2015년 4월

책 제목을 보고, '아! 어디서 봤는 책인데'라고 생각이 들었다.
책 머리말에 2차 개정판에 대한 이야기도 적혀있고 내용을 보니 기억이 났다.
집 근처 도서관을 들렀을 때, 아이에게 보여줄려고 빌렸었던 책이다.
둘째가 초등 1학년 때라 아주 재미있게 읽었고 내용도 많고해서 대출기간 동안 부지런히

읽었는데도 다 읽지 못해서, 아이도 관심을 가지고 해서 구매를 해야지 해 놓고 지금까지 잊고

있었다.
시간이 좀 지났지만, 아직도 재미있어 하는 것 같아 다행이다.

초등학생이 된 지금은 밤에 이야기를 들려줄 일이 없지만, 유치원 다닐 때는 이야기를 해 달라고

해서 토끼와 거북이나 나뭇꾼과 선녀 이야기 등, 학교 다닐때 배운 이야기나 주변에서 들은

이야기들을 들려주었는데, 들은 이야기가 별로 없어, 말해 줄 이야기가 없을 때는 지어서

들려주느라 혼이 난 생각이 난다. 그때 이 책을 봤었더라면 아이에게 아주 재미있는 꿈을 꿀 수

있는 시간이 되었을텐데라는 생각이 제일 먼저 들었다.

조금만 일찍 내 눈에 띄었더라면하는 아쉬움이 드는 책이다.

비록 그 시절은 지났지만 이제는 스스로 책을 찾아 읽게 되고 책 읽는 재미를 알게 해 주는

책이라 이것으로 조금이나마 위안을 해 본다.

서정오의 우리 옛 이야기 백가지 1
1부 모험과 기적부터 6부 풍자와 해학까지 6개의 주제로 나누어 무려 100가지의 이야기보따리를3 풀고 있습니다. 각각의 이야기는 아이들이 읽기에도 적당하고 부모님들이 읽어본 후, 기억해

두었다가 잠자리에서 아이에게 들려주기에도 적당한 정도의 분량이다.

특히 저자가 주제별로 나누었듯이 각각의 이야기 모두 생각할 꺼리를 주는 내용이라 다 읽고 난

후 아이와 함께 서로의 생각을 나누기에도 좋은 것 같다.

옛 이야기
가끔 생각해 봅니다.
이런 이야기들이 어떻게 만들어지고 지금까지 이어지게 되었는지?
실제 있었던 이야기일 수도 있고 아니면 누군가가 지어낸 이야기일수도 있다.
어떻게 시작되었는지는 잘 모르겠지만 이 이야기들은 선조들의 마음과 세월을 담고 있다고 생각됩니다. 그리고 시간이 흘러 후손들에게도 똑같이 전달되리라 여겨집니다.

지금 우리들의 이야기도 세월이 흐르다 보면 옛이야기가 될 수 있으니,

후손들에게 좋은 이야기를 둘려주는 선조가 되길 바래봅니다.