인포그래픽스 Infogrphics : 우주 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, 정희경 옮김, 제니퍼 다니엘 그림 / 국민출판사 / 2015년 4월

책 표지가 알록달록 합니다.
내용을 들여다 봐도 표지처럼 알록달록하고 그림과 도형 등으로 우주에 대한 설명을 하는

책입니다.
먼저 인포그래픽스(Infographics)가 뭔지 찾아보았습니다.
Information+Graphics의 합성어로 [정보나 자료 또는 지식을 빠르고 명확하게 설명하기 위하여 시각적으로 표현한 것]이라고 합니다.

그래서 책을 보니 온통 그림과 도형 등으로 설명되어 있고 전체를 한장의 그림으로 표현하고

있어 전체적인 흐름이나 계략적인 내용 등을 파악하기에 아주 좋은 표현 방법인 것 같습니다.
그리고 보는 이들에게 흥미를 일으키고 전체적인 흐름을 사진처럼 기억할 수 있는 것 같습니다.

인간이 우주에 대한 의문은 아마 인간이라는 종족이 멸망할때까지 계속되지 않을까 생각됩니다.
이 광활한 우주에 대해 인간의 답이라고 여겨지는 것들을 얼마나 찾았을까요.
아마 과학자들이 이 우주에서 지구가 차지하는 영역만큼 알아내지 않았나 생각해 봅니다.

인포그래픽 우주
이제 과학자들이 알아낸 아주 조그만 지식들에 대해 알아보려 합니다.
시작은 빅뱅이라 부르는 우주의 탄생부터 시작합니다.
현재의 우주는 그로부터 138억년 뒤라고 하니, 우주의 나이는 138억년입니다.
태양계가 탄생한 시기는 빅뱅으로부터 91억년 뒤라고 합니다.

이런 일련의 내용들에 대해 알록달록한 선과 그림들 그리고 간단히 정리된 설명들로 한 눈에

볼 수 있도록 그려져 있습니다.

이 책은 초등학생을 대상으로 한 책인데, 앞의 내용들에 대해 일반적인 책처럼 서술되어 있다면 아마 흥미를 느끼지 못하였을거고, 혹 우주에 대해 관심을 가진 아이들도 곳 책을 덮고 다른

책으로 옮기지 않았을까 생각합니다. 그래서 아이들의 흥미를 끌기위해 학습만화 형태로

출간되는 책들도 많고요. 그런데 학습만화 자체가 표현 방식으로 인해 체계적으로 정리하기가

어렵고 어느 시기가 지나면 또 관심군에서 멀어지기도 하죠.

그런데 인포그래픽스 형태로 꾸며진 책들을 보니 중고등, 아니 성인들에게도 활용할 가치가 있는 형태라는 생각이 듭니다. 어떤 정보를 표현하는 방식에 있어 그 동안 일정한 형태로 획일화된

사고를 유연하게 해주고 표현에 대한 창의성을 발휘하는데 도움을 주는 책이라는 생각도 듭니다.

과학 팡팡 돋보기 시리즈로 인체와 동물편도 같이 발행되었는데 이 책들도 어떻게 표현을

하였는지 관심이 가는군요.
앞으로도 이 시리즈가 계속 나오길 희망합니다.