당황하지 않고 야무지게 말합니다 - 어떤 상황에서도 흔들리지 않고 기분 좋게 상대를 설득하는 대화의 기술
우에니시 아키라 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2020년 5월

< 위에 있는 다섯개의 항목중에 하나라도 '내 얘긴데?"라고 생각하는
  당신에게 가장 필요한 대화의 기술을 알려드립니다. >

3개 정도 항목이 내 마음에 걸리네요.
눈치만 살피다 할 말 못하고 그래서 나중에 후회하고, 겨우 용기내서 말을 건냈지만 제대로 전달하지 못했다는 자책감이 든다. 그래서 다른 사람들과 조리있게 말하고 편하게 대화를 하는 사람들을 보면 부럽다.
그러다보니 사람들과의 만남이 부자연스럽고 꼭 필요하지 않다면 만나지 않으려 한다.
그렇게 살아왔는데......
참! 살다보니 영업을 하게됐다. 내 생에 이런업을 가지리라는 생각을 해 본적이 없는데...
부딪혀본다. 후회도 된다. 고민도 된다. 답을 찾아야한다.
나처럼 대화의 방법에 대해 당장 답을 찾아야 하는 이들도 있겠지만, 사람과의 관계의 가장 기본적인 요소중의 하나가 대화이기에, 저자가 알려드리는 대화의 기술은 모두에게 필요한 기술이라 생각되네요.
인간관계에 고민이 있는 모든 분들에게 바이블이 될 책이라고 저자 스스로가 내세우는 걸 보니 꽤 자신이 있어 보이네요. 곰곰히 생각해 보니 편하게 대화하는 것에 가장 기본적인 바탕은 스스로에 대한 '자신감'이라는 생각이 드네요. 일단 나에 대한 자신감을 먼저 채우고 저자가 더해주는 대화의 기술로 힘을 얻어야겠습니다.

저자는 대화의 기술에 대해 8개의 챕터로 구분하여 대화의 기술을 전하고 있습니다.
먼저 상대방에 대한 험담이나 멸시 그리고 불평처럼 타인과의 원활한 대화를 위해서 상대방의 대화의지를 꺽지 않게 하는 대화에 임하는 기본적인 자세부터 가다듬게 한 후, 처음 만나 대화를 나눌 상대에게 진심으로 대하고 있음을 전하는 대화의 기술을 전합니다. 상대방의 이름을 부르고 나의 이야기를 하고 상대방에 관한 정보를 활용하면서 진심을 다하고 있음을 전해야 합니다. 특히 '돈독한 관계를 맺고 싶다는 마음'을 직접 말로 전해야 함을 알려줍니다. 서두에서 < 내 의도가 상대방에게 제대로 전달되지 않았다는 생각이 든다 >라고 생각한 것도 내 생각을 직접 말로써 제대로 전달하지 못했기 때문이네요. 내 마음을 전하는 확실한 방법은 내 마음을 돌려말하지 않고 직설적으로 전하는 방법이 나을 때가 있네요.
이렇게 대화의 첫발을 멋있게 내딛은 다음부턴 대화의 과정을 가다듬고 타인과의 대화를 유쾌하게 이끌되 나를 드러내지 않고 상대방을 위하는 표현을 사용해서 관계를 형성해 나가는 대화의 기술에 대한 과정을 전하는 것으로 8개의 챕터를 마무리하고 있습니다.
각각의 쳅터마다 10여개의 대화의 기술에 대한 언급을 하는데 어느것하나 빠지지 않고 늘 염두해 두어야 기술들입니다. 타인과의 대화에서 미처 챙기지 못했던 부분들을 되새겨보고 저자가 전하는 대화의 기술을 다듬어가다보면 나 또한 누군가로부터 대화를 편하게 하는 사람이라고 부러워할 날이 오지 않을까 생각되네요.
꼭 그런 날이 오기를 바라봅니다.