맥진술 - 누구나 아주 쉽게 익힐 수 있다
오사다 유미에 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 9월

"아무것도 묻지도 따지지도 않고 단 세 손가락으로 손목을 가볍게 짚기만 하면 ~~~ "

어디선가 귀에 익은 문구로 프롤로그가 시작됩니다.

그리고 '단 세 손가락으로 신체의 모든 것을 알 수 있습니다'라는 문구가 눈에 띕니다.

흔히들 말하는 약장사 느낌이 납니다. 정말 세 손가락으로 모든 것을 알 수 있다니 의심이 가지 않을 수 없네요.

몸 상태에 대한 내용은 그렇다쳐도 어제먹은 음식까지도 알 수 있다는 문구까지 있으니 더욱 의심이 가네요.

한편 정말 세 손가락 만으로 몸 상태를 알 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 듭니다.

이런 호기심이 생기니 이 책을 보지 않을 수가 없더군요.

맥진술은 맥진이라는 중국의학의 진찰 방법 중 하나라고 합니다. 한의원에 가면 기본적으로 맥을 짚어보죠. 손목에 흐르는 맥의 속도, 강도, 리듬 등을 진단하여 우리 몸의 상태를 알아내는 것인데, 저자는 수 만명의 환자를 진찰하면서 경험한 결과를 바탕으로 나름의 '유미강맥진법'과 식이요법을 개발하였는데 이 방법을 통해 현대인들은 필요하지도 않는 음식을 과잉섭취하여 질병을 불러일으키고 있다는 점과 예전부터 전해내려오는 맥진을 통해 자신의 몸과 마음이 내는 신호를 잡아는 일이 중요성을 이 책을 통해 알려주고 싶다고 합니다.

맥을 짚는 방법이 우리나라와는 조금 다르네요. 보통 한위원에 가면 의사선생님이 손목위에 세 손가락을 살짝 올려서 진맥을 하던데, 유미강맥진법에서는 손목을 가볍게 쥐는 밥법으로 하던데, 맥박을 짚는 기본 위치는 같으며 맥막이 느껴질 정도로 압력을 가하여 맥을 가장 잘 느끼는 자리를 찾아가는 기본 원리는 같은 것 같습니다. 이런 상태에서 세 손가락. 검지 중지, 약지를 통해 느껴지는 맥을 진단하여 우리 몸이 주는 신호를 알아내는 것이죠.

이렇게 손가락을 통해 전해지는 신호를 강중약으로 나누어 증상에 따라 우리 몸이 어떤 상태이며 이를 방치했을 경우, 어떤 일이 벌어질지 알려주며, 이런 결과가 일어나지 않도록 개선해야 할 생활습관이나 식이요법에 대한 설명을 하하고 있는데 특히 식의 요법인 경우, 마그마맥과 빙하맥인 사람으로 구분을 하여 처방을 하고 있습니다. 자신의 맥이 느껴지는 상황에 따라 마그마맥과 빙하맥이 구분되는데, 자신의 맥이 무엇이든 일정한 상태로 유지하는 게 바람직하다고 합니다.

맥진술.

그저 손목만 가끔 잡아보는 것만으로도 내 몸 상태가 어떤지를 알 수 있습니다.

아직은 잘 느낄수가 없지만 시간이 좀 지나면 느껴질 것 같더군요.

병을 키우지 말고 내 몸이 보내는 신호를 잘 챙겨서 저자의 말처럼 모두가 120살까지 무병장수의 삶을 살았으면 합니다.