맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2019년 1월

어쩌다 보니 아주 가끔, 포토샵과 일러스트레이트라는 프로그램을 사용하여 동일하게 반복되는 그림 몇 장에다 기능 설명을 추가하여 제품설명서라는걸 만들곤 한다. 두 프로그램 모두 전문적으로 배운적은 없다. 그저 인터넷에 올라온 기본운용법만 익히고 사용하다, 필요한 부분이 있으면 검색을 통해 찾아보면서 사용하고 있다. 그래서 그런지 발전이 없다. 기본부터 알아보자. 지금 내가 하고 있는 방법 외에 더 나은 방법이 분명 있으리라 여겨진다.

처음부터 제대로 배워야 한다는 뒷표지의 문구가 눈에 들어오네요.
무작정 따라만 하다보니 실력이 늘지 않고 제자리만 맴돌았던 것 같습니다. 이러니 그 결과물 또한 발전이 없을 수 밖에 없었던거네요.
이번 기회에 저자가 알려주는 레시피대로 제대로 한번 배워봐야겠습니다.

표지에 담긴 소개글처럼 이 책은 최신 버전인 2019버전을 기준으로 하고 있습니다. 그리고 다른 분들도 그렇겠지만 이들 두 프로그램은 거의 한 프로그램처럼 운용을 하는 경우가 많아 이처럼 한 권의 책으로 구성되어 있어 좀 더 효율적일 것 같습니다. 한 권의 책이라 부담도 덜할 것 같고요.
일단 구성은 왕초보도 쉽게 익힐 수 있도록 3단계의 과정으로 진행되는데, 혹 프로그램의 기본 기능을 이미 알고 있는 독자라면 자신의 단계에 맞는 2단계나 3단계의 과정을 찾아보면 될 것 같습니다.

기본적인 구성을 보면 각 LESSON별로 어떤 내용과 기능을 배울지 기능의 개념에 대한 설명을 익힌 후, 준비된 파일를 이용하여 간단 실습에 들어가는데 각 기능별 사용 메뉴에 대하여 각 단계별로 꼼꼼히 다루고 있어 설명하는 순서대로만 한다면 초보자도 충분히 숙지할 수 있도록 구성되어 있네요. 그리고 각 기능별로 단축키에 대한 설명이나 기능별 옵션에 대한 TIP 그리고 2019버전에 추가된 신기능이나 변경된 내용에 대해서도 자세하게 소개하고 있어, 저자의 머리말에 담은 글처럼 디자인 실력이 쑥쑥 올라갈 것 같습니다.

불과 며칠간의 일독으로 몇 가지의 기능과 TIP만 써먹어도 이전보다는 훨씬 빠르게 일이 끝날 것 같더군요. 미리 익혔더라면 하는 아쉬움마저 드는 대목입니다. 새삼 느끼네요. 기초부터 튼튼해야 된다는 것을...

모두 이 책을 통해 포토샵과 일러스트레이터의 기초를 튼튼히 다지는 기회가 되길 바랍니다.