스티븐 호킹 - 위대한 지성의 삶과 업적
마커스 초운 지음, 장정문 옮김, 김항배 감수 / 소우주 / 2018년 11월

스티븐 호킹.
너무나 유명한 과학자입니다.
인류의 발전에 많은 영향을 준 인물입니다.
그런데 내가 아는 것은 루게릭병을 앓고 있었다는 것과 올 초 세상을 떠났다는 것 그리고 그의 저서 중에 '시간의 역사'가 있다는 것 뿐이다. 그가 과학계에 남긴 것이 무엇인지? 인류에게 어떤 지식을 선사하고 갔는지 뭐 하나 제대로 아는 바가 없다. 그의 죽음이 세상을 떠들석하게 만들 정도였는데, 이런 인물의 삶에 대해 동시대의 사람으로써 너무 아는 바가 없었다는 자책감마저 들었는데 좋은 기회가 닿아 들여다보게 된 책입니다.

올 3월에 스티븐 호킹의 세상을 떠나게 되면서 영국 BBC에서 그의 위대한 지성의 삶과 업적에 대해 각 분야별 전문가의 글과 사진을 곁들여 출간하게 된 책으로 그의 삶과 업적 그리고 인류에게 남긴 유산이라는 주제로 100여페이지에 걸쳐 그의 삶을 뒤돌아 보고 있다.

먼저 1부 '삶'편에서는 그의 일생을 담은 앨범을 들여다 보는 것 같다. 어릴적 사진을 시작으로 학창시절의 사진이 담겨있는데, 이때까지만 해도 정상적인 삶을 살았는데, 대학원 과정을 시작할 즈음 ALS라는 신경질환에 걸리게 되면서 그의 미래는 불투명해졌지만, 그는 신체적인 한계에도 불구하고 자신의 지적인 세계의 영역을 넓혀나가면서 과학계에 알려지게 되면서, 뛰어난 업적을 남긴 과학자에게 수여되는 알베르트 아인슈타인 메달의 첫 번째 수여자가 되기도 합니다. 그후로 '시간의 역사'를 출간하게 되면서 대중들에게 알려지게 되면서 유명인사가 되면서 명성을 얻게됩니다. 하지만 이런 명성을 얻은 것만큼 그의 삶의 평탄하지는 않았습니다. 20대초에 루게릭 병으로 진단되면서 수차례 우울증을 겪었지만 그는 결코 좌절하지는 않았습니다. 보통 이 병에 걸린 환자의 생존 기간은 2년에 불과하였기에 그는 남은 시간을 후회 없이 보내리라는 생각에 연구에 몰두하기 시작합니다. 이런 집념때문인지 병의 진행 속도가 눈에 띄게 느려지면서 그의 연구가 성과를 얻는 결실을 맺게되는데, 이 내용은 2부 '업적'편에서 다루고 있다. 다만 이 부분은 쉽게 이해되지 않은 부분이라 호기심 해소라는 정도로만 받아들여진다. 마지막 3부에서는 '유산'이라는 주제로 그가 인류에게 남긴 메세지를 담고 있는데, 이중 'AI의 위협'은 인터넷상에서 이슈가 되었을만큼 알려진 내용이다. 이 외에도 인류의 생존에 대한 미래의 방향에 대한 그의 언급을 담은 것으로 호킹에 대한 발자취를 마무리하고 있다.

이 책의 뒷 표지에 이런 글이 실려있다.
"고개를 들어 별을 바라보고, 고개를 숙여 발을 바라보지 말라.
 눈에 보이는 모든 것들이 원리를 파악하려 하며, 우주를 존재하게 하는 것이 무엇일지 생각해 보라.
 호기심을 가져야 한다."
그가 던진 글을 곰곰히 생각해 본다.
호기심이 그를 지금의 자리까지 이끌었다고 생각된다.
그리고 인류가 영원히 가져야 할 유산은 '호기심'이 아닐까.