에리카의 플러스 마이너스 퀘스천 (+ - ?) 영어 - 국가대표 영어 선생님
에리카 최 지음 / 사람in / 2018년 5월

김연아, 유승민, 윤성빈.
아마 왠만한 성인들이라면 여기에 보여지는 이들이 우리나라를 대표하는 국가대표 선수라는 걸 알고 있으리라 여겨집니다.
이들이 어떻게 영어를 잘하게 됐을까요?
스포츠 선수이기에 거의 모든 시간을 자신의 종목 훈련에 매진하느라 시간도 별로 없었을 것 같은데, 외국에서 열리는 대회에서  우승을 하거나 입상을 해서 인터뷰를 할 때를 보면 여느 외국인 선수 못지 않게 영어를 인터뷰를 하더군요. 특히나 김연아 선수는 동계올림픽 유치를 위해 영어로 연설을 하는 걸 보면 대단한 선수들이라는 생각이 듭니다.
시간의 여유가 없는 선수들이기에 분명 그들의 영어 실력을 올려 줄 특별한 이유가 있으리라 여겨집니다.

국가대표 영어 선생님.
물른 국가를 대표하는 영어 선생님이라는 의미는 아니죠.
국가대표를 가르치는 영어 선생님이라는 뜻이죠.
이 책의 저자인 에리카 선생님은 어릴적 캐나다로 이민을 갔었는데, 그 곳에 전지훈련을 온 선수들을 만나게 되면서 여러종목의 선수들과 스포츠인들의 영어 교육을 맡게 되었다고 합니다.
앞에서 적었듯이 선수들이기에 영어 공부에 투자할 시간이 많지않았으리라 여겨집니다. 그래서 에리카 선생님도 이들에게 효과적인 영어 공부를 가르치기 위해 많은 연구를 하면서 이 책에 소개하는 영어 학습법이 탄생되었다고 합니다.

+(플러스) / -(마이너스) / ?(퀘스천) 영어
에리카 선생님은 자신의 영어 학습법을 이렇게 소개하고 있습니다.
영어 말하기를 쉽게 할 수 있는 공부법을 연구하던 중, 우리가 말하는 모든 언어는 +(긍정문), -(부정문), ?(의문문)으로 나누어져 있으며 이 들을 시제에 맞게 학습한다면 영어 말하기에 도움이 된다는 걸 알게되었다고 합니다.
그래서 책의 구성 또한 +, -, ?의 반복으로 되어 있는데, 차례는 be동사를 시작으로 시제 중심으로 16개의 UNIT으로 구성되어 있는데 각 UNIT에는 먼저 기본 핵심이 되는 문장 설명으로 시작되며 이어서 +, -, ? 훈련이 Quiz 형식으로 직접 펜을 들고 쓰는 훈련이 반복한 후, 에리카 선생님의 보완 설명과 지금까지 배운 문장들이 실생활에 어떻게 쓰이는지 간단한 상황 회화를 공부한 후, 마지막 단어 공부를 하면서 각각의 UNIT이 완성되어 갑니다.
그리고 각 장마다 QR코드로 에리카 선생님의 동영상 강의와 원어민이 발음을 들을 수 있어 효율적인 학습을 하는데 많은 도움이 되리라 여겨집니다.

그리고 영어 공부를 하는데 중요한 몇가지 TIP을 소개하는데, 그 중에 영어를 잘하고 싶은 이유에 대해서 구체적이고 정확하게 목표를 설정하여야 한다고 합니다. 뒷 표지에 담긴 국가대표 선수들의 추천사를 보더라도 자신들의 영어를 공부하는 이유에 대해서 구체적으로 담겨있는 걸 알 수 있더군요. 그래야만 자신의 목표를 향해 꾸준히 그리고 열심히 할 수 있는 원동력이 될 수 있다고 합니다.