어린왕자, 365 영어 길들이기
Jeff Jang 옮김, 앙투안 드 생텍쥐페리 / 파고다 / 2013년 12월

영어는 이제 선택이 아니라 필수라고 말한다. 그래서인지 정말 다양한 영어교재 나아가 영어공부 방법이 탄생한것 같다. 유학을 가기도 하고, 원어민과 전화로 통화를 하기도 하며, 게임을 통해 혹은 SNS를 통해 외국인 친구를 사귀기도 한다. 이런 방법들도 있지만 개인적으로는 흔히 말하는 '미드' 즉, 미국드라마를 통해 학습했던 기억이난다. 게임이나 SNS, 메일을 통해 외국인 친구들을 사귀어보려고 노력도 했지만 우리가 미드 처럼 줄임말이나 사전에 나오지 않는 말들을 사용하는 것 처럼 그들 문화 나름의 그런 단어들이 존재한다. 그래서 그들이 사용하는 일상대화가 담겨 있으면서 사전에 나올만한 것들 위주로 구성된 것을 찾다보니 미드를 통한 공부방법을 생각하게 된 것이다. 우리나라의 방송도 그렇지만 적어도 방송전파를 타는 프로그램들은 표준어를 사용하려고 최대한 노력을 하기 때문이다.

<어린왕자, 365 영어 길들이기>를 처음 보았을때 미드를 통해 공부했던 일들이 생각났다. 그리고 한 단계 더욱 발전 되었구나 하는 생각이 들었다. 어린왕자라는 전세계적으로 인기있는 작품을 통해 영어를 배운다면 친근하고 쉽게 나아가 문법을 익히는데도 큰 효과가 있을것 같다는 생각 때문이다.

거기에 영어학원으로 큰입지를 구축하고 있는 파고다에서 만들었기에 더욱 기대가 되었다. 또, 어디서든 스마트 기기를 통해 공부를 하는 사람들을 위해 QR코드를 통한 강의 제공과 이런 것을 표현한 표지의 그림이 매우 인상적이다.
책의 구성은 우선 어린왕자 소설내용을 기반으로한 짤막한 문장들로 이루어진다. 그리고 하단에 핵심 문법과 해석, 단어까지 알짜로 구성된다. 앞서 잠시 언급했듯이 각 장을 표시하는 숫자 옆에 QR코드를 삽입함으로서 학습의 편의성을 제공하는 섬세함과 세련됨을 느끼게 된다.

1장에서는 콤바의 대한 내용이 등장한다. 평소 영어를 공부하다보면 무심코 넘어갈 수 있지만 이런 작은 것 하나부터 섬세하게 짚어낸다는 느낌을 받았다. 문법을 소개할 때도 예전에는 단순 암기방식이 많았다. 하지만 좁은 공간을 효율적으로 활용함으로서 예문까지 함께 포함해주고 있다. 예를들어 by ~ ing :~함으로써 라는 문장에 I can be happy by teaching English라는 예문이 있다. 가능한 한 빨리라는 의미의 as soon as possible에는 send me e-mail as soon as possible 이라고 적혀있다.
p.p와 ~ing의 쓰임에 대해서는 Jeff exhausted by the work, got a cup of coffee.
Jeff likes to sleep listening to music으로 예를 들었다. 영어를 학습하기 위해 구입하는 책들은 작은 글씨로 빽빽한 내용들을 담고 있다. 이 책은 넉넉한 공간에 그렇게 많은 글씨가 적혀 있지 않다. 하지만 그 안에 핵심적으로 필요한 내용들이 담겨있다. 그리고 내용과 구성은 너무나 친근하기에 적어도 이 책을 보면서 영어가 스트레스로 인식되거나 지루하게 느껴지지는 않으리라 생각된다.

<어린왕자, 365 영어 길들이기>

말미에 언급했듯이 이 책의 가장 큰 장점은 가독성이다. 빡빡하게 암기해야 된다는 생각보다는 읽으면서 쓱 넘어가지만 잘 요약된 정보가 머리에 자리잡는 듯한 느낌이든다. 지루하거나 영어책을 덮어야 겠다는 생각보다는 다음장에는 무엇이 있을까 하는 기대가 들게된다. 이런 느낌은 아마 구성 때문이 아닌가 싶다. 문법을 배우기 위한 책들은 나름의 짜여진 틀에서 어떤 책이던지 비슷한 순서로 구성된다. 하지만 이 책은 문법의 순서보다는 어린왕자의 흐름 속에서 상황에 맞는 문법이 등장한다. 그렇기 때문에 오히려 자연스럽게 인식하고 편안하게 받아들여지는게 아닌가 하는 생각이든다. 영어를 배우고 있거나 혹은 영어를 배우고 싶은데 엄두가 나지 않는 사람들에게는 쉬이 읽으면서 학습도 하는 일석이조의 책이 아닌가 생각한다. 친근하고 효과적인 <어린왕자, 365 영어 길들이기>