사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

사람과 사랑과 꽃과는 국민시인 나태주의 시집이다. 나태주의 시는 서정적이고 소박하다. 화려하지 않지만 그렇기 때문에 우리 마음 깊이 파고드는 매력이 있다. 하루 하루 바쁜 일상을 보내다보면 마음의 여유가 없어지기 마련이다. 그럴때 좋은 시집 한권 선택해서 마음을 촉촉하게 해주는 것이 필요하다. 사람과 사랑과 꽃과는 이에 가장 적합한 시집이다. 나태주가 전해주는 풍부한 감정은 우리 마음을 촉촉하게 해주기 충분하다.워낙 좋은 문장이 많기 때문에 필사를 해보는 것도 추천한다. 사람과 사랑과 꽃과에는 독자들의 감상평이 함께 수록되어 있다. 이 것을 읽고 공감하거나 자신만의 생각을 정리해보는 것도 흥미로운 과정이다. 또, 처음 부터 자신만의 감상평을 메모하면서 접근하는 것도 추천한다.현대인들은 짧고 강한 임팩트를 갖고 있는 매체를 선호한다. 그런 측면에서 시는 또 다른 매력을 느끼는 경험이 되어주리라고 생각한다. 짧지만 또 다른 의미로 강한 충격과 여운을 느낄 수 있기 때문에 사람과 사랑과 꽃과를 선택해서 경험해보면 좋겠다.이 시집을 통해서 왜 나태주시인이 전 국민적인 사랑을 받는지 다시 한 번 느낄 수 있었다. 그리고 이번 기회를 통해서 또 다른 작품을 접해본다면 더욱 의미있는 시간 되지 않을까 생각하며 마무리한다.<출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>