연봉을 높이는 프레젠테이션 비밀 - 성공하는 직장인의 실전 스피치 훈련 시크릿 노트
이민하 지음 / 책과나무 / 2024년 9월

직장인들이 실무를 하면서 필요로 하는 능력은 많다. 그중 하나가 프레젠테이션 아닐까 싶다. <연봉을 높이는 프레젠테이션 비밀>은 실무 역량을 높이는 것을 넘어서 연봉협상을 통해서 연봉인상의 기회를 만들어줄 수 있는 무척 중요한 책이라는 생각이 들었다.
경영학을 전공하면서 지도 교수님께 글쓰기와 프레젠테이션의 중요성에 대해서 많은 이야기를 들었던 기억이 있다. 하지만 그 당시에는 그렇게 크게 와닿지 않았다. 세월이 흘러 직장인이 된 지금은 생각이 많이 달라졌다. 그런 경험 때문인지 이 책에 수록된 내용이 더욱 마음 깊이 각인 되었다.
<연봉을 높이는 프레젠테이션 비밀>이 마음에 들었던 가장 큰 이유는 딱딱하게 내용을 전달하지 않기 때문이다. 다양한 예시를 들어서 쉽게 내용을 전달해준다. 독자들이 어렵거나 복잡하게 느껴서 책을 덮는 일이 많지는 않을 것 같다. 거기에 더해서 프레젠테이션 전반에 대한 포괄적인 내용을 다루다보니 평소 놓칠 수 있었던 부분들에 대해서 스스로 생각해볼 수 있는 시간을 마련할 수 있다. 개인적으로도 태도와 자세에 대해서 많은 것을 생각하는 시간이었다. 사실, 실무 경험을 통해서 프레젠테이션에 자신감이 큰 분들도 많이 있으리라고 생각한다. 하지만 그런 분들에게도 이 책은 추천하고 싶다. 조금이라도 놓치고 있던 부분을 새롭게 발견하는 계기가 되어 줄 수 있다. 또 취업준비생과 대학생들에게도 무조건 추천하고 싶다. 글쓰기와 말하기 그리고 프레젠테이션을 꾸준히 준비한다면 분명 좋은 결과로 이어진다는 것은 자신있게 말할 수 있다.
<연봉을 높이는 프레젠테이션 비밀>은 정말 유용하고 스스로의 역량을 높이는데 무척이나 도움이 되는 책이다. 이 책을 통해서 꾸준히 노력할 수 있다면 연봉을 높이는 좋은 결과를 이룰 수 있지 않을까 생각하며 추천한다.
<출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>