비밀이 들려요 ㅣ 알맹이 그림책 61
안드레아 마투라나 지음, 프란시스코 하비에르 올레아 그림, 허지영 옮김 / 바람의아이들 / 2022년 12월

<비밀이 들려요>는 무척 의미있는 책이다. 또, 반가운 책이기도 하다. 사실, <비밀이 들려요>는 내용만 놓고보면 흥미롭거나 재미있는 책이다. 하지만 역설적으로 그렇기 때문에 추천하고 싶은 책이다.
<비밀이 들려요>는 누구나 비밀을 갖게 된다는 것으로 시작한다. 비밀을 갖는 것은 자연스러운 것이다. 하지만 그 깊이와 크기는 다르다. 이 책을 통해서 혼자서 감당해야 하는 비밀과 누군가의 도움을 통해서 해결해야 하는 것을 구분할 수 있도록 할 수 있다면 의미있는 시간이 아닐까 싶다.

주인공은 재잘거리고 행복한 시간을 보내며 성장하고 있었다. 비밀이 생기기 전까지 말이다. 하지만 비밀이 생기고 변하게 된다. 그 비밀이 무엇인지는 중요하지 않다. 적어도 감당하기 힘든 큰 일이 있었다는 것을 짐작할 수 있을 뿐이다. 그 만큼 <비밀이 들려요>는 누구나 겪게 될 수 있는 큰 비밀에 대해서 아이들에게 보여주고 싶었던 것이 아닐까 싶다. 어떤 비밀이든 그 것이 중요하다기 보다는 누군가의 도움이 필요하면 손을 내밀어야 한다는 것을 이해하는 것이 필요하다.

<비밀이 들려요>는 아이들에게 많은 도움이 되는 책이다. 아이들에게 도움이 된다고 생각하면서도 부모가 설명하기 어려운 내용을 비교적 쉽게 전달해준다. 이 책을 통해서 비밀을 슬기롭게 해결할 수 있는 아이들이 된다면 정말 멋진 시간이 아닐까 싶다. 또, <비밀이 들려요>는 아이들과 더불어서 부모 역시 읽어보면 좋겠다는 생각을 했다. 대화를 늘리고 감정을 진솔하게 표현하고 비밀을 털어놓을 수 있는 환경을 만들어 주는 것 역시 중요하지 않을까 싶다. <비밀이 들려요>를 통해서 이런 과정의 중요성을 느끼고 실천한다면 아이들이 성장하는데 더욱 효과적일 것 같다.
깊이있는 내용을 담고 있고 아이들이 좋아할만한 그림으로 마음을 사로잡는 책이니 만큼 쉽게 읽고 풍성하게 성장할 수 있도록 추천해주면 좋겠다.
출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.