형제를 잡아먹은 소녀 - 세계 곳곳에 숨겨진 괴담들
젠 캠벨 지음, 애덤 드 수자 그림, 김미선 옮김 / 상상의집 / 2022년 7월

피리 부는 사나이에 숨겨진 이야기! 백설 공주가 잔혹한 내용이라면?
전래 동화의 원래 내용에 이야기가 퍼지면서 당황스러운 생각이 들었던 경험이 있다. 우리가 알던 내용이 원래 전해지는 것과는 전혀 다르다니 말이다. <형제를 잡아먹은 소녀>는 그런 측면에서 좀 더 가공이 덜 된 원래 이야기의 형태에 가깝다고 할 수 있지 않을까 싶다.
전래 동화라는 자체가 이야기가 전해지면서 아이들의 눈높이에 맞도록 각색되기 마련이기 때문이다. 이 책은 세계의 괴담을 수록하고 있다. 한국, 일본은 물론 이집트, 아일랜드와 같은 말 그대로 전 세계의 이야기를 소개 한다.
역시나 한국의 이야기가 가장 감정의 요동을 크게 느끼기도 했지만 나머지 13국가의 이야기도 흥미롭게 볼 수 있다. 아이들에게 자극적이지 않을까 싶은 생각을 할 수 있지만 폭 넓은 경험을 하고 상상력의 공간을 넓혀 준다는 면에서 무척 좋은 기회가 되어준다.
특히, 어느 때보다 무더운 여름 날 이 책을 통해서 잠시 더위도 날리고 다양한 이야기를 통해 공감할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.
이 책을 아이와 읽다보니 어린 시절 추억이 떠올랐다. 그 당시에는 괴담을 다룬 소설들이 꽤 인기를 끌었다. 그래서 아이가 <형제를 잡아먹은 소녀>를 이야기 해주고 예전에 읽었던 책 속 내용들을 소개해주는 시간을 마련하려고 한다. 이런 소통을 통해서 아이들이 더욱 정서적으로 성장하고 다양한 것들을 자연스럽게 받아들이는 계기가 되어주지 않을까 싶다.
출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.