누가 훔쳐 갈까? 고래책빵 동시집 24
전종옥 지음, 이유가 그림 / 고래책빵 / 2022년 6월

<누가 훔쳐 갈까?>는 모녀가 협업하여 만들었다는 자체로 굉장히 특별한 동시집이다. 고래책빵은 꾸준히 동시집을 선보이고 있다. <누가 훔쳐 갈까?>는 24번 째 동시집이다. 그 만큼 아이들에게 폭 넓은 경험을 선물해줄 수 있는 다양한 선택의 기회가 있다.

그 중에서도 이번 동시집이 의미있는 것은 가족이 만든 가족에 대한 이야기이기 때문이다. 물론, 동시집인 만큼 참신한 시어를 통해서 매력있게 표현해냈다. 동시들을 통해 가족에 대해 생각해보고 느낄 수 있다는 것은 아이들에게나 우리 부모들에게도 무척 의미 있는 경험이 아닌가 생각 된다.

톡톡튀는 시어 만큼 매력적인 것은 동시와 삽화의 어울림이다. 역시 가장 교감이 잘 되는 사이인 모녀라는 관계가 긍정적인 결과물로 탄생된듯 하다. 개성있으면서도 동시에 몰입할 수 있도록 돕는 역할을 하는 삽화를 보는 것도 하나의 재미라고 할 수 있다.

<누가 훔쳐 갈까?>라는 동시집을 통해서 아이들의 아름다운 마음을 가꾸고 성장시킬 수 있기 때문에 방학을 통해서 아이에게 동시의 세계로 들어가도록 도움을 주면 좋을 것 같다.

출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.