2022 이패스 재무위험관리사 최종 문제집 + 핵심정리
이패스코리아 금융연구소 지음 / 이패스코리아 / 2022년 5월

재무위험관리사가 난이도가 있기 때문에 취득했을 때 얻어지는 만족감은 크지 않을까 싶다. 그럼에도 어렵다는 후기를 많이 접하고 도전을 포기하는 사람들이 많이 있다. <이패스 재무위험관리사 최종 핵심정리 문제집>은 오랫동안 금융관련 자격증 교재를 만들어온 이패스코리아가 수험자들이 효율적인 학습을 할 수 있도록 내놓은 문제집이다.
따라서 다양한 정보와 체계적인 구성이 인상적이다. 어렵다고 소문난 재무위험관리사 이지만 합격확률을 높이는데 역할을 해주지 않을까 기대되는 부분이다.

<이패스 재무위험관리사 최종 핵심정리 문제집>은 출제경향을 제공해준다. 특히 4과목이 어렵다는 후기를 많이 접했었는데 이런 내용들을 명심하고 체계적으로 준비하는 것이 필요하겠다는 생각이 들었다.

재무위험관리사에 대한 개요 및 일정, 합격전략도 수록 되어 있다. 문제집에 수록된 내용들은 모두 중요하다는 생각으로 읽으면서 꼼꼼하게 시험 준비를 하는 것이 중요할것 같다.

각 장에는 학습방법과 출제빈도가 포함되어 있다. 어떤 방법으로 어떠한 내용을 중점으로 학습할 것인가에 대한 계획을 세우고 학습에 임할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 마음에 들었다. 이런 구성들이 효과적인 학습을 하는데 많은 도움을 준다.

핵심정리 문제와 출제예상 문제는 실전 감각을 높여주고 문항에 대한 이해를 높여준다. 핵심정리 문제의 경우 핵심탐구와 출제 포인트를 통해 이해력을 높여주고 출제예상 문제에서는 출제빈도를 분석하면서 학습할 수 있다는 장점이 있다.

실전 모의고사도 2회 포함 되어 있다. 최근에는 다양한 시험에서 실전 모의고사를 풀어보는 것이 필수과정이 되었다. 그 만큼 실제 난이도를 잘 반영하여 실질적인 효과를 거둘 수 있기 때문이 아닐까 싶다. 그런만큼 실제 시험과 유사한 환경을 만들고 꼼꼼하게 풀어나가면 많은 도움이 된다. 여전히 어려웠던 내용들이 기억에 남지만 그래도 어려운 시험을 조금이나마 쉽고 효율적으로 학습하는데 많은 도움이 되는 책이 아닌가 싶다.
출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.