나도 해냈어! - 평생 보통사람으로 살 것인가? 아니면 성공한 사람이 될 것인 것?
정문영 지음 / 제이씨북 / 2022년 2월
일시품절

Mom! I made it!
이 한 마디가 주는 힘이 <나도 해냈어!>가 전달해주는 가장 핵심적인 내용 아닌가 싶다.
아이가 엄마 해냈어요 라고 말하는 순간 엄마의 행동은 무척이나 대단한 것을 발견한 듯 아이를 꼭 안아주었다. 이를 통해 아이는 더 큰 성취감을 느낀다.
나도 해냈어는 성취감을 통한 성공 프레임을 제시한다. 때문에 성취감의 중요성에 대해서 이야기 한다. 뿐만 아니라 다양한 방법들을 통해 성취감을 얻을 수 있는 노하우들도 전해준다.
무엇보다 성취감을 얻는 방법에서 인상깊었던 것은 점프 대신 계단을 이용하라는 내용이었다. 우리는 흔히 드라마틱한 인생한방 성공을 꿈꾼다. 그러다보니 과정보다는 결과에만 집중하고 많은 것을 놓치고 있지는 않았었나 하는 생각도 하게 되었다. 급작스러운 성공을 바라는것 보다는 하나하나 주위에 있는 성취감을 얻고 그 것을 통해 다음 단계로 천천히 올라서라는 메시지가 크게 와닿기도 하고 늘 생각하면서 과정에 대해서도 가볍게 생각하지 말아야 겠다는 생각을 하게 되었다.
성공을 대하는 책들이 많이 있지만 성취감 하나의 단어를 통해서 많은 것을 설명하고 우리의 삶과 모습을 변화 하도록 말하는 것이 굉장히 인상적인 책이었다. 또, 저자 역시 책을 낸 과정을 통해서 나도 해냈다고 이야기 하는 것이 기억에 남는다. 주위에서 찾을 수 있고 얻을 수 있는 성취감을 통해 한 단계 씩 성공으로 올라가기 위해 노력하고 있을 모든 이들이 함께 읽고 도움 받았으면 좋겠다고 생각하는 좋은 책이었다.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.