중학수학 개념사전 93 - 개념 씹어먹고 수학문제 풀어 봤니?
조안호 지음 / 폴리버스 / 2022년 2월

개인적으로는 수학 성적이 좋지 않았다. 그렇기 때문에 하기 싫어하는 과목 중 하나였다. 그럼에도 문제는 풀어야 했기에 공식을 외우고 그 공식을 통해서 정답과 오답을 가리는 것에만 혈안이 되어 있었다.
이 책을 보니 정말 잘못 된 학습법과 수학에 대한 접근을 하고 있었다는 생각을 하게 된다. 그리고 많은 반성도 하게 된다. 개념을 제대로 이해하고 응용할 수 있는 능력을 갖추려는 노력을 통해서 수학의 신세계를 경험할 수 있는 책이다.
개념에 대해 딱딱하지 않게 설명해주고 긴 문장을 통해서 상세하게 이해시켜주다보니 의외로 어렵지 않게 아이들이 흡수하는 것을 느낄 수 있었다. 학습을 하면서 가장 중요한 것은 재미를 느끼는 것 까지는 어렵더라도 흥미를 잃지 않거나 좌절을 경험하지 않도록 만들어주는 것이라고 생각한다. 그런 관점에서 보면 이 책은 아이들이 단순한 공식을 통해 접근해서 변형된 문제 앞에서 느낄 수 있는 좌절감을 없애줄 수 있다는 생각이 들었다. 개념과 배경지식을 착실히 쌓아가다보면 그 것들을 활용하여 변형된 것에 능수능란하게 적용할 수 있기 때문이다.
부모로서 아이들에게 좋은 성적을 기대하고 있을지 모른다. 하지만 단순히 성적을 높이는 것보다 다양한 것들에 흥미를 잃지 않도록 하는 것이 더 좋은 결과를 만들 수 있지 않을까 생각해본다. 쉽게 개념들을 정리한 이 책을 통해서 아이들이 수학에 대해 새롭게 접근하는 기회를 마련해주면 좋겠다.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.