일은 어떻게 만들어지는가 - 코넬대 노동경제학 박사의 커리어 로드맵 명강의
이종훈 지음 / 지베르니 / 2026년 4월
본 리뷰는 리뷰어스북클럽을 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

<일은 어떻게 만들어 지는가>
"왜 열심히 일해도 불안한가"
코넬대 노동경제학 박사의 커리어 로드맵 명강의
불안은 개인의 문제가 아니다. 구조를 알면 선택이 달라진다.
취업, 연봉, 퇴직을 노동시장의 구조로 명쾌하게 풀어주고,
'위로'가 아닌 '사고의 프레임'을 던져주는 주는 책
가격 : 22,000원
총 페이지 수 : 299쪽
초판 1쇄 발행: 2026년 4월 24일
「일은 어떻게 만들어지는가」는 불확실성이 일상이 된 노동시장, 특히 AI 확산과 고용 구조 변화 속에서 방향을 잃은 개인에게 현실적 사고 프레임을 제공하기 위해 쓰인 책이다. 이 책은 흔한 자기계발서처럼 “괜찮아질 것”이라는 위로나 정답을 제시하지 않는다. 대신 노동시장의 구조, 기업의 채용 방식, 그리고 개인이 선택해야 할 전략을 객관적으로 해부한다. 핵심 주제는 “어디에 들어갈 것인가”가 아니라 “어떤 일을 할 수 있는 사람이 될 것인가”이며, 이는 기존의 안정 지향적 사고를 근본적으로 뒤집는다. 구성은 고용 개념, AI 시대 일자리 변화, 이직 전략, 연봉 결정 구조, 워라밸 현실, 미래 노동 형태까지 단계적으로 확장되며, 각 장 말미의 요약을 통해 독자의 이해를 구조적으로 정리하도록 설계된 점이 특징이다.
직무 중심 노동시장’과 주특기의 필요성
이 책의 첫 번째 핵심은 노동시장이 ‘사람 중심’에서 ‘직무 중심’으로 이동하고 있다는 점이다. 기업은 더 이상 장기적으로 인재를 육성하는 ‘make’ 전략보다, 이미 준비된 인력을 즉시 투입하는 ‘buy’ 전략을 선호한다. 이 변화는 개인에게 명확한 요구를 던진다. “무엇을 할 수 있는가”가 아니라, “특정 일을 얼마나 잘할 수 있는가”가 핵심 평가 기준이 된다는 것이다. 따라서 저자는 ‘주특기’ 개념을 강조한다. 이는 단순한 관심사가 아니라, 시장과 직접 연결되는 실행 가능한 전문성이며, 개인의 생존과 직결되는 자산이다. 결국 노동시장에서 개인을 보호하는 것은 조직이 아니라 축적된 실력과 직무 경험이다.

AI 시대, ‘질문하는 능력’이 실력이다
두 번째 핵심은 AI 시대의 실력 정의 변화이다. 과거에는 정답을 빠르게 찾는 능력이 중요했다면, 현재는 AI가 그 역할을 대체한다. 이에 따라 인간에게 요구되는 능력은 답을 만드는 능력에서, 질문을 설계하고 결과를 해석하는 능력으로 이동한다. 저자는 AI를 활용하는 핵심 역량을 “더 나은 질문을 만들고, 그것을 실행으로 연결하는 능력”으로 정의한다. 이는 단순 도구 활용을 넘어, 사고 구조 자체의 변화를 요구한다. 결국 AI 시대의 일 잘하는 사람은 답을 소비하는 사람이 아니라, 문제를 정의하고 방향을 설정하는 사람이며, 이는 기존의 학습 방식과 커리어 전략을 재설계해야 함을 의미한다.

선택과 책임: 이직·연봉·커리어의 현실 구조
세 번째 핵심은 노동시장 내 선택과 보상의 구조를 현실적으로 이해하는 것이다. 이직은 단순한 환경 변화가 아니라, 자신의 스킬과 경험이 더 높은 가치로 평가될 수 있는지 검증하는 과정이다. 저자는 이직 판단 기준으로 ①내 역량의 시장 가치 상승 여부 ②성장 가능성 ③설득 가능한 논리를 제시할 수 있는지 세 가지를 제시한다. 이는 감정이 아니라 시장 논리에 기반한 의사결정을 요구한다.
또한 연봉은 단순 보상이 아니라, 회사와 개인 간의 ‘매칭 가격’이며, 성과와 기여도를 기반으로 결정된다. 결국 미래 노동은 “어디에 속해 있는가”가 아니라, 어떤 성과를 만들고 그것을 얼마나 반복 가능하게 만드는가로 평가되는 구조로 전환된다.
「일은 어떻게 만들어지는가」는 위로나 성공 공식을 제시하는 책이 아니라, 노동시장이라는 시스템을 이해하고 그 안에서 스스로 선택할 수 있도록 돕는 사고 지도이다. 이 책은 개인에게 “무엇을 바꿀 수 있고 무엇을 감당해야 하는가”를 구분하게 만들며, 정답이 아닌 자기 기준에 기반한 선택 능력을 요구한다. 따라서 취업과 이직을 고민하는 청년, 커리어 방향을 재설계하려는 직장인, 그리고 AI 시대 노동 구조를 현실적으로 이해하려는 모든 독자에게 적합하다. 요약하면, 이 책은 일을 잘하는 방법을 알려주는 것이 아니라 일을 바라보는 관점을 근본적으로 바꾸는 책이다.