MK에디션 AI 네이티브 코리아 MK에디션
매일경제 국민보고대회팀 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

[본 리뷰는 리뷰어스북클럽을 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

<AI 네이티브 코리아>

"AI 시대의 핵심은 기술이 아니라 확산이다"

전 국민이 AI를 모국어첢 쓰는 나라, AI 네이티브 코리아

매일경제가 제시하는 대한민국 AI 확산 전략과 액션플랜

가격 : 20,000원

총 페이지 수 : 361쪽

초판 1쇄 발행: 2026년 3월 20일

AI 네이티브 코리아는 생성형 AI 확산 이후 국가 경쟁력의 기준이 급격히 재편되는 상황을 배경으로, “AI를 얼마나 잘 활용하는 국민을 보유한 국가인가”라는 질문을 중심에 둔 도서이다. 이 책은 AI를 단순 기술이 아니라 삶·산업·국가 시스템 전반을 재구성하는 인프라로 정의하며, 동시에 인간의 사고력 약화, 불평등 심화, 윤리 문제 등 부정적 가능성도 병렬적으로 제시한다. 특징은 기술 설명보다 질문 중심 서술과 정책·사회 구조 분석에 있으며, 구성은 ①삶 전반에 스며든 AI(생애주기 관점), ②AI의 양면성, ③글로벌 국가 전략, ④한국의 현실 진단 및 대응 전략으로 이어진다. 즉, 독자에게 “무엇을 아는가”보다 “어떻게 활용하고 어떤 선택을 할 것인가”를 묻는 책이다.

AI는 ‘지식’이 아니라 ‘활용 역량’의 문제

이 책의 첫 번째 핵심은 AI 시대의 경쟁력은 지식량이 아니라 활용 능력에 의해 결정된다는 점이다. 저자는 AI를 동일한 기준으로 판단하고 일관된 결과를 제공하는 도구로 정의하며, 인간의 주관적 편차와 오류를 보완하는 의사결정 보조 시스템으로 위치시킨다. 특히 제조업 사례에서 AI는 생산을 극대화하는 공격적 기술이 아니라, 불확실성과 손실을 줄이는 ‘방어적 관리 기술’로 먼저 효과를 입증한다. 이는 AI가 인간을 대체하는 것이 아니라 숙련도를 보완하고 표준화하는 시스템임을 의미한다. 결국 중요한 것은 기술 보유 여부가 아니라, AI를 통해 얼마나 빠르게 성과를 만들어내는가이며, 이는 개인과 조직 모두의 핵심 역량으로 재정의된다.

AI의 양면성: 기회와 구조적 위험

두 번째 핵심은 AI의 양면성에 대한 균형적 인식이다. 이 책은 AI가 생산성 혁신과 문제 해결 능력을 제공하는 동시에, 일자리 감소, 윤리 문제, 환경 부담, 범죄 악용 등 새로운 리스크를 동반한다고 지적한다. 특히 생성형 AI는 미숙련자가 전문가 수준에 빠르게 접근할 수 있게 하는 ‘지식의 사다리’ 역할을 수행하며, 이는 노동시장 구조를 전문가 중심에서 AI 활용 중심으로 전환시킨다. 반면, 인지적 외주화(사고를 AI에 위임)로 인해 인간의 사고력·판단력·비판적 검증 능력이 약화되는 문제도 동시에 제기된다. 이는 계산기, 내비게이션, 스마트폰을 거쳐 AI로 이어지는 인지 기능의 점진적 외부화 흐름의 정점으로 해석된다. 결과적으로 AI는 편의성을 제공하는 동시에, 인간 고유 능력을 약화시키는 이중적 기술로 정의된다.

AI 네이티브 국가 전략과 한국의 과제

세 번째 핵심은 AI 네이티브 국가로의 전환 전략이다. 저자는 미국·중국·영국 등 주요 국가들이 AI를 국가 전략으로 추진하는 상황에서, 한국이 직면한 구조적 한계를 구체적으로 진단한다. 대표적으로 과도한 행정 규제, 전력 인프라 부족, 인재 유출, 기술 종속(디지털 식민지화) 등은 한국이 AI 생산국이 아닌 소비국에 머무를 위험을 내포한다. 이에 대한 대안으로 제시되는 개념이 ‘AI 네이티브’이다. 이는 단순히 AI를 잘 다루는 기술자가 아니라, AI를 공기처럼 활용하면서도 결과에 종속되지 않는 주체적 사고를 가진 인간을 의미한다. 즉, 국가 경쟁력은 “전문가 수”가 아니라 AI를 활용해 일반 인력을 얼마나 빠르게 전문가 수준으로 전환시키는가에 의해 결정되며, 이는 저출산 시대 노동력 문제를 해결하는 핵심 전략으로 제시된다.

AI 네이티브 코리아는 AI 기술을 설명하는 책이 아니라, AI 시대를 살아가기 위한 국가·개인 전략을 제시하는 설계도에 가깝다. 이 책은 AI의 가능성과 위험을 동시에 제시하며, 독자에게 “어떤 질문을 던지고 어떤 선택을 할 것인가”를 요구한다. 이 책은 다음과 같은 독자에게 적극 추천한다. 첫째, AI를 기술이 아닌 산업·정책·사회 구조 관점에서 이해하려는 독자, 둘째, 기업 경쟁력과 조직 전략을 고민하는 경영자 및 실무자, 셋째, AI 시대 개인의 생존 전략을 고민하는 일반 직장인 및 청년층. 최근 박태웅의 2026년 AI 강의 도서를 서평한 적이 있는데, 개인적으로 AI 네이티브 코리아 책이 좀 더 일반인들에게 현재의 AI와 미래의 AI 활용성에 대한 일반 개인의 입장에서 좀 더 인사이트가 많았던 책이라 독자들에게 적극 추천하고 싶다. 별 5개다!