그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월

|그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가|
가격 : 17,800원
총 페이지 수 : 242쪽
초판 1쇄 발행: 2026년 3월 12일
「그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가(세종대왕)」는 이근오가 엮은 책으로, 세종대왕의 삶과 철학을 현대인의 시선에서 재해석한 인문 교양서이다. 이 책은 역사적 사실을 단순히 나열하는 데 그치지 않고, 세종의 리더십과 인간적 고민, 그리고 백성을 향한 태도를 통해 오늘날 우리가 놓치고 있는 삶의 본질을 성찰하도록 이끈다는 점에서 특징적이다. 구성은 세종대왕의 주요 일화와 사상을 중심으로, 삶의 태도·리더십·자기수양 등 핵심 주제를 단계적으로 풀어내며, 각 장마다 현대적 의미를 연결해 독자의 이해를 돕는 방식으로 전개된다.
사람을 중심에 두라: 경청과 신뢰의 리더십
세종은 신하들의 의견을 경청하고, 자신의 잘못을 인정하며, 백성의 삶을 최우선에 두었다. "그대의 생각은 어떠한가"라고 끊임없이 물으며 다양한 관점을 수렴해 최선의 결정을 이끌어냈다. 진정한 리더는 혼자 모든 답을 가진 사람이 아니라 함께 답을 찾아가는 사람이며, 사람에 대한 신뢰와 존중, 경청의 자세야말로 세종이 위대한 업적을 이룬 근본적인 힘이었다.

배움을 멈추지 말라: 끊임없는 학문 탐구와 자기계발
세종은 최고 권력자의 자리에서도 평생 배움을 멈추지 않았다. 밤늦도록 책을 읽고, 신하들과 치열하게 논쟁하며, 한글 창제 과정에서 보여준 집요한 탐구정신은 혁신가의 면모를 잘 보여준다. 배우고 성장하려는 자세가 곧 삶의 질을 결정한다는 세종의 가르침은, 자신의 위치와 나이에 관계없이 여전히 유효하다.

본질을 꿰뚫어라: 장기적 안목과 원칙 중심의 판단
세종은 당장의 이익이나 여론에 흔들리지 않고 백 년 후를 내다보는 원칙 중심의 판단을 내렸다. 한글 창제 시 반대에도 불구하고 "백성이 말하고자 하는 바를 제대로 표현하지 못하는 것이 가엾다"는 본질에 집중했다. 단기 성과가 아닌 근본적 문제 해결에 집중했던 세종의 장기적 안목은 600년이 지난 오늘날에도 유효한 삶의 지혜다

이 책은 600년 전 성군의 지혜를 통해 우리가 삶에서 놓치고 있는 본질적 가치들을 성찰하게 만든다. 사람 중심의 리더십, 끊임없는 배움, 본질을 꿰뚫는 장기적 안목이라는 세 가지 핵심을 세종의 실제 언행으로 전달한다. 리더십을 고민하는 경영자, 성장의 방향을 찾는 직장인, 삶의 본질을 잃어버린 현대인 모두에게 깊은 통찰을 제공한다. 빠른 성과만 추구하며 중요한 것을 놓치고 있다고 느끼는 이들에게, 세종의 삶은 명확한 나침반이 되어줄 것이다.