기획력
정일석 지음 / 고유 / 2025년 4월

<아이디어를 현실로>

성공을 설계하다

가격 : 18,000원

총 페이지 수 : 207쪽

3판 1쇄 발행: 2025년 4월 18일

정일석 작가의 『기획력』은 “아이디어를 현실로, 성공을 설계하다”라는 부제를 내세운다. 저자는 넷플릭스를 세계 최초로 탑재한 블루레이 디스크 플레이어, 웹OS 스마트TV, 스탠바이미2 등 수많은 히트 상품을 기획한 실전형 전문가로, 25년간의 현장 경험을 바탕으로 기획의 본질과 실질적 노하우를 이 책에 담았다. 단순한 이론서가 아니라, 실제 현장에서 부딪히며 얻은 생생한 통찰과 실패, 그리고 성공의 경험이 책 전반에 녹아 있다.

책은 기획의 시작을 ‘기회 발굴’에서 찾는다. 저자는 “기획의 핵심은 단순히 계획 수립을 넘어서 ‘목적-의사결정자-의사결정-실행’으로 이어지는 프로세스”임을 강조한다. 고객의 진짜 문제를 발견하기 위해서는 현장을 직접 관찰하고, 고객처럼 생활하는 것이 중요하다고 말한다. 단순히 데이터에 의존하기보다는, 꾸밈없는 현실을 보고 체험하며 인사이트를 얻는 것이 탁월한 기획자의 첫걸음임을 강조한다.

이어 상품 컨셉 구체화와 상품화 확정, 개발, 적확도 검증, 고객 경험 디자인까지 기획의 전 과정을 체계적으로 다룬다. 특히 “데이터는 방향을 제시하지만, 최종 결정은 기획자의 통찰과 직관에 의해 이뤄진다”는 문장은 기획의 본질을 꿰뚫는다. 저자는 기획자가 데이터를 활용하되, 데이터에 끌려가지 말고 본인의 눈으로 문제를 직시해야 한다고 조언한다. 이러한 메시지는 기획 실무자뿐 아니라, 문제 해결이 필요한 모든 이들에게 깊은 울림을 준다.

『기획력』의 또 다른 강점은 국내 사례에 머무르지 않고, 미국과 유럽 등 글로벌 현장에서 직접 체득한 전략과 시각을 아우른다는 점이다. 기획의 본질적 정의와 프로세스, 그리고 각 단계별로 실무에서 바로 적용할 수 있는 프레임워크와 도구들이 구체적으로 제시되어 있다. 사회 초년생 기획자부터 경력 10년 이상의 베테랑까지, 기획의 본질을 다시 정립하고 싶은 모든 이들에게 실전형 해답을 제공한다.

결국 이 책은 “기획은 누구나 하지만, 결과로 증명하는 기획자는 드물다”는 저자의 말처럼, 결과로 증명하는 기획자가 되기 위한 가장 실전적인 지침서다. 변화하는 시장 속에서 흔들리지 않고 성과를 만들어내는 기획자의 길을 찾고자 한다면, 『기획력』은 반드시 읽어야 할 책이다. 저자의 현장 경험이 녹아든 구체적이고 현실적인 조언들은, 오늘도 새로운 기획을 고민하는 이들에게 든든한 나침반이 되어줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한

리뷰입니다.