그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월

<그들은 알지만 당신은 모르는 30가지>

돈 성공! 닥치고 지식부터 쌓자

1%의 사람들과 지식 격차를 줄이는 30권의 책

이리앨 (이상한 리뷰의 앨리스-유튜버)

가격 : 15,800원

총 페이지 수 : 303 쪽

초판 1쇄 : 5월 27일

우리는 정보의 홍수화시대에 살고 있다. 언제 어디서든 스마트폰만 있으면 무엇이든 원하는 정보를 쉽게 취할 수 있다. 뿐만아니라 구글, 유튜버, 네이버 등 다양한 검색엔진은 내가 접속하는 패턴을 학습하여 내가 원하는 정보보다는 그들이 그 정보가 내가 원하는 정보가 되도록 유도하고 있다. 한편으로 무작위로 뿌려지는 정보로 인해 가짜정보도 넘쳐나고 있다. 『고독이라는 무기』의 저자 에노모토 히로아키는 스마트폰의 대중화는 어떤 질문에 대해 스스로 생각하기보다 답을 찾려는 경향이 강해지고 있다고 했다. 즉, 생각하는 습관 자체를 잃어버렸다. 이러한 영향들이 복합적으로 작용하여, 우리는 의식없이 가짜정보에 너무 쉽게 현혹되기 좋은 환경 속에 살고 있다.

다른 사람이 만들어놓은 콘텐츠를 목적으로 따라 분류하고 배포하는 일을 뜻하는 큐레이션. 그 중에 지식 큐레이션으로 유투버를 통해 활동하고 있는 이 책의 저자는 국내 미출간 30권의 해외원서 중 성공한 사람들의 삶의 지식을 잘 선별하여 독자에게 그들과 지식 격차를 줄이는데 일조하고자하였다. 책은 총 3개의 Chapter로 구성되어 있으며, 각각의 주제 말미에 "TIP+KEY"로 책에 대한 요약을 제시함으로써 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.

첫번째 Chapter에서는 "성공"이라는 키워드로 다음과 같은 핵심을 전달하였다. 우선순위 결정하기, 미루는 습관 없애기, 올바른 선택을 위한 생각 정리, 자신감의 중요성, 객관적으로 자신을 바라보는 방법, 주체적으로 사는 삶에 대해 소개하고 있다. 두번째 Chapter에서는 성공한 사람들을 통해 배우되 그 정보를 자신만의 방식으로 체화시키는 것의 중요성에 대해 언급한다. 마지막 Chapter에서는 평범하고 기본적인 것들의 위대함에 대해 소개하고 있다. 작고 평범하지만 인생을 좌우할 수 있는 작은 습관의 힘. 자신을 가장 잘 표현할 수 있는 수단은 글쓰기의 힘. 몰입의 중요성을 소개하였다.

저자는 총 30권의 책을 통해 인생을 잘 살기 위해 필요한 다양한 자질을 다루었다. 성공한 사람들은 타고난 능력이나 그들의 좋은 환경이 아니라 평범하고 기본적인 것들을 깨닫고 실행한 사람들이 었다는 것이다. 모두 자신의 역량에 맞추어서 말이다. 끝으로 그저 책 소개를 넘어 어떻게 내 것으로 받아들여 활용(적용)할 수있는지에 소개하고 있는 책은 저자가 독자들에게 꼭 필요한 정보를 전달하고자 하는 의지를 잘 보여준 책이었다.

※ ​출판사로부터 도서를 제공받아, 솔직한 후기를 작성하였습니다.