시소게임
박소해 외 지음 / 북오션 / 2025년 4월
오늘은 박소해, 김재희, 한수옥, 한새마 작가의 < 시소 게임 >을 읽었습니다.
이 앤솔러지는 여성 작가 4인이 풀어낸 결혼에 대한 불편한 진실에 관련된 책입니다. “남이라는 글자에 점하나를 지우고 님이 되어 만난 사람도, 님이라는 글자에 점 하나만 찍으면 도로 남이 되는 장난같은 인생사”라고 하는 유행가 가사처럼 부부관계는 그야말로 손바닥 뒤집듯이 그 관계가 급변합니다.
특히나 한수옥 작가의 「설계된 죽음」에서는 우리 주변에서 흔히 벌어지는 사건을 다룹니다. 저수지에 빠진 차 한 대, 안전벨트가 고장이 났다고 남편에게 내려서 신고를 하라고 하지만, 안타깝게도 아내는 사망하고 맙니다. 남편은 아니라고 하지만 모든 정황상 증거는 남편을 가르키고 있습니다. 왜 남편은 아내를 죽이려고 했을까요. 이와 같은 사건은 너무나도 빈번이 일어나고 있습니다. 그야말로 남이었던 두 사람이 만나서 부부가 되었는데, 왜 배우자를 죽여야만 하는것인지 참으로 막막한 현실입니다. 이런 비슷한 사건을 다루는 시사 프로그램에서는 한쪽의 억울함에 개탄스러웠지만, 다행(?)히도 이 이야기에서는 반전이 들어 있습니다. 과연 “설계”는 누가 했던 것일까요.
신뢰가 무너졌을 때 결혼은 최고의 스릴러가 된다고 하는데, 어째 세상은 더 잔혹하게만 변해가고 있는 것인지 모르겠습니다. 요즘은 이성과 사귀고 헤어지는 것도 맘대로 하지 못하는 세상입니다. 결혼을 했던 이들도 단순히 연애만 했던 이들도 그 헤어짐의 끝은 죽음이 아니길 바래봅니다.