복수는 이렇게 하는 거라고 감귤마켓 셜록 2
박희종 지음 / 메이드인 / 2025년 1월

오늘은 박희종 작가의 < 복수는 이렇게 하는 거라고 >를 읽었습니다.

< 감귤마켓 셜록 >의 두번째 이야기입니다. 저는 1편은 읽지 않았지만 이야기를 읽는 데는 크게 무리가 없는 것 같습니다. 다만, 다 읽고 난 후에 전편을 읽고 싶다는 생각을 들게 합니다.

아율이가 엄마 선영하게 말합니다. 어린이집 친구 연호 입에서 쓰레기 냄새가 난다고 말입니다. 선영을 조심스레 아율이에게 이것저것 묻습니다. 혹시나 아동학대라든지, 방임이 아닌지 말입니다. 사실, 얼마전에 안타까운 사건이 발생했습니다. 아이들이 가장 안전해야 할 학교에서 안전을 보장 받지 못했습니다. 아이들이 가장 안전해야 할 곳은 학교와 집이 아닐까 싶었는데, 어른으로서 참으로 미안한 마음이 있었습니다. 그런데, 선영이가 다른 학부모들과는 달리 연호가 혹시라도 제대로 된 보호를 받지 못하는 것이 아닌가 하고 신경을 써주는 면에서 참으로 안도감이 있었습니다. 어른들 모두가 이런 마음을 가지고 있어야 하는 것이 옳지 않나 싶습니다.

중고거래 앱 "감귤마켓"에서 선애는 평소 갖고 싶어하던 명품백을 발견했습니다. 선뜻 구매하기도 주저되었는데, 판매자는 명품을 싸게 팔기로 유명한 사람이었습니다. 가방안에서 발견된 사진 속 남자는 종종 선애네 집으로 배달을 오는 사람이기도 했습니다. 아무래도 단순한 일들은 아닌 것 같아 선애와 완수는 가족들과 상의하기로 합니다.

저 같았으면 어쩌면 그렇게 크게 관심을 두지 않았을 일인데, 이 가족들에게는 섣불리 넘어가지를 않습니다. 오지랖이 아닐까 여겨지기도 하지만, 작은 동네에서 연이어 일어나는 일들은 어딘지 모르게 자꾸만 신경이 쓰이기 때문입니다. 셜록과 왓슨의 이름을 변형한 선록과 완수의 등장도 그렇고, 호기심 많은 동네 사람들이 있어 자칫 크고 흉악한 사건으로 번질 것을 막아내는 일이 매우 흥미롭습니다. 어찌보면 평범한 사람들이 똘똘 뭉칠때 힘이 더 강력해지는 건 아닐까 싶습니다.