피아노 등산
최수안 지음 / Picture Book Factory / 2019년 2월
책을 받고 ‘피아노 등산’ 은
피아노를 의인화 한 것 일까? 사물들이 등산을 하는 이야기 인가? 생각하며
첫 페이지를 읽었다. 이후 책을 읽으면서 영화 토이스토리 처럼 장난감들이 사람들이 없을 때만 움직이는
스토리인가 하는 생각을 했었는데 그렇지 않았고 2% 부족한 토이스토리 느낌이었다. 또 주인공들의 이름이 외국계열 인 것을 보고 순간 외국인이 지었었나? 하는
생각이 들어 다시 작가의 이름을 보기도 했는데 후에 작가가 어린 시절 썼던 것을 책으로 낸 것이라는 글을 보고 얼마나 놀라웠나 모른다. 어린 아이가 쓰고 그린 책이어서 스토리가 아쉬웠지만 동화책이라는 것을 감안할 때 충분하다고 생각한다. 생각 해 보면 동화책이 어린이 들의 상상력을 키워주거나 교훈을 주는 책인데 어른들이 쓰는 책은 그 상상력에
한계가 있게 마련이 아닌가 싶다. 그런 의미에서 어린 작가가 쓴 책은 교훈은 주진 않지만 그 상상력의
한계를 정하지 않는다는 점에서 어린 친구들이 읽기에 문장 한 구 한 구 에서 상상력을 발휘하며 읽을 수 있고 완벽하지 않는 문장이 오히려 아이들에게
의심이나 궁금증을 불러일으켜 상상력을 키울 수 있는 기회를 제공하지 않을까 하는 생각이 든다. 때문에
앞으로도 어린 작가들을 정기적으로 후원하고 지원하는 기업이나 인쇄소가 있으면 좋겠다는 생각을 해 본다.
아쉬운 점이 있다면 엄마가 주인공인 안젤라가 작아진 것에 대해 크게 걱정하고 놀라워 하지 않는 다는 점이 그리고
안젤라 처럼 인형 아저씨 캘론과 어울려 지내는 것이 아니라 단순 장난감으로 본다는 점이 아쉬운 부분이었다.