노인과 바다 클래식 보물창고 4
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 보물창고 / 2012년 8월

노인과바다라는 책은 다들 아실꺼에요.. 대략에 내용을 알고 있었지만

책을 제대로 읽어본것은 처음인듯 싶네요.. 어릴때 그닥 전 책을 좋아하지는 않았거든요;;;

하지만 노인과 바다를 읽어보니 이책은 청소년기에 읽으면 좋지 않을까 싶네요..

요즘 아이들 책 잘 안본다고 하잖아요.. 이런 문학상을 받은 작품들은 꼭 한번 읽어보면 좋을것 같아요.

어니스트 헤밍웨이의 대표적이 소설책 노인과바다 어니스트 헤밍웨이는 누구를 위해 종을 울리나 이후

10년 동안 작품을 발표하지 못하다가 노인과 바다로 퓰리처상과 노벨 문학상을 수상하였다고 하네요..

사실 이책의 줄거리는 완전 간단해요..

노인이 바다로 나가서 고기를 잡았는데.. 그 고기와 사투를 하였지만

끝내 끌어오지는 못했죠.. 결국 돌아왔을때는 고기는 상어들에게 모두 뜯겨 버리고

머리와 꼬리만 남긴 채 겨우 살아 돌아오는 이야기랍니다..

저도 여기까지는 알고 있었거든요. 그 책안에 깊은 뜻이 또 숨어 있떠라고요.

산티아고는  바다에 대한 사랑과 상어떼와 맞서 싸우면서 인간의 고난을

그리고 자연을 사랑하는 마음..

이책에 이런 내용이 나와요. 노인은 문뜩 물속에 물고기에게도 이것을 먹일수 있었으면 좋겠다고 생각했다

어쨋든 형제이니 말이다..

허허벌판인 바다 한가운데요. 노인과 노인이 잡은 물고기..

산티아고는  둘뿐이 없는 바다에서 잡은 물고리를 형제로 표현했죠 자기자신뿐만 아니라 바다의 모든 물고기

심지어는 힘겹게 싸운 바닷속 물고기까지도요.. 산티아고는 사랑을 했답니다.

"인간은 패배하지 않는다 인간은 파괴될 수는 있어도 패배하지는 않아"

저도 패배하지 않는 삶을 위해서 오늘도 열심히 달려야겠다는 생각을 하네요..

안 읽어보셨다면 꼭 보세요.. 저도 처음에는 철학적인 내용이 강하지 않을까 싶었는데.. 생각보다 재미있게 봤네요.. ^^