우리들의 매미 같은 여름 ㅣ 푸른도서관 51
한결 지음 / 푸른책들 / 2012년 3월

푸른책들에서 나온 우리들의 매미같은 여름이라는 책이에요. 저자는 한결님이시고요~
이책을 읽어보니 제 고등학생 시절이 생각이 나더라고요.
그 시절에
난 멀 했는지.. 우리아이가 커서 고등학생이 된다면 엄마인 날 어떻게 생각을 할지..
이런저런 생각이 든 성장창작이라고 해야 할까요.. 책속에 주인공인 민희 , 그리고 민희의 가족, 친구인 조앤, 남자친구인 춘장등
이들의 관계를 통해 이야기를 풀어낸 책이랍니다.
흡입력도 있고요. 제가 원래 책을 한자리에서 잘 읽는 성격은 아니지만
이 책은 그 다음 내용이 너무 궁금해서 손을 놓을수가 없겠더라고요..
민희와 엄마와의 갈등.. 대화의 단절.. 민희의 엄마는 어릴때 부터 언니는 의대, 민희는 미대라는 꿈을 심어줬어요.
하지만 이 꿈은 아이들이 스스로 정한 꿈이 아닌 엄마가 만든 꿈이죠..
이 부분에서도 제 자신을 돌아보게 되더라고요. 아직 아이는 어리지만 과연 우리아이의 행복을 위해서
제가 할 수 있는게 먼가 싶더라고요. 강압적인 교육이 아닌 꿈을 찾아갈수 있게 도와주는게 중요하지 않나 싶네요.
그리고 친구인 조앤.. 조앤는 얼굴도 이쁘도 착한 친구였어요.
마지막부분에서는 타락(?)이라고 해야 하는건지 나쁜쪽으로 빠지는 조앤이 안타깝더라고요..
결국 돌아서 제자리로 찾아왔지만
조앤이 아빠가 조앤을 찾다가 돌아가시는부분은 맘이 뭉클했다는..
매미는 땅속에서 17년을 기다리다가 한철을 살고 죽는다고해요..
제일 기억이 남는 여고시절.. 질풍노도의 시기지만 어쩌면 그 찬란한 그 시절을 위해서 17년을 보내지 않았나 싶더라고요.
지금 생각해 보면 고등학교시절에 생각이 많이 난다는
사춘기 시절에 꼭 한번 보면 좋을것 같은 책이에요.
스토리도 탄탄하고요. 주인공의 대립관계.. 특히 가족에 대한 내용은
요즘같이 대화를 많이 안하는 시대에서는 도움이 되지 않을까 싶어요..
저기 저 깊은 곳에 매미가 애벌레로 있겠지, 나는 애벌레 안에 내재된 디엔에이를 상상해 봤다
아름답게 주름져 빛나는 매미의 날개가 애벌레의 몸통 안으에서 반짞반짝 빛났다
조앤과 나 춘장 속에서 이미 빛나고 있을 날채처럼(본문중에서)