그림 형제 동화집 (문고판) ㅣ 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월
우리가 알고 있는 그림형제의 동화 이야기는 잊어주세요. 예전부터 원작 그림형제 동화집을 한번 읽어보고 싶었거든요.
네버엔딩 그림형제 동화집을 만났답니다. 책을 피는 순간부터 끝까지 손을 놓을수 없는 내용들이었어요.
제가 알고 있는 동화가 이런 내용이었구나 싶더라고요. 어떤 내용은 잔혹한 내용들도 있어요..
그래서 이책은 연령이 정해져 있답니다. 9세 이상 권장하는 책이에요.. ^^
아무래도 순수한 아이들이 읽기에는 약간 부담스럽지 않나 싶어요..
처음 책으로 나온지 200년이나 된 책, 전 세계적으로 큰 인기를 끌어 성경 다음으로 많이 읽힌 책이
먼지 아시나요.
그건 바로 그림형제 동화집이랍니다.. 저도 몰랐던 사실인데..
생각해 보면 전세계인의 고전이 된 책이 아닌가 싶어요.
원작의 향기를 느껴보고 싶다면 한번쯤 읽어봐도 좋은 책인것 같아요..
저도 원작이 이런 내용이었구나 싶은 반전 내용들도 있더라고요..
그중에서 신테렐라 이야기는 원작이 재투성이 아가씨였다고해요..
요정은 온대간데 없고 엄마 무덤의 작은 나무가지가 신데렐라의 소원을 들어주더라고요.
거기에 끝에는 의붓자매들은 사나운 심보와 거짓말에 대한 벌로 비들기이 눈을 콕콕 쪼아
두 의붓 자매들은 평생 장님으로 살아야했지요..
이렇듯 그림형제 동화집은 권선징악이 뚜렷하게 나타나고 있어요.
나쁜일을 하면 벌을 받던가 죽게 되지요..
고전동화지만 원작을 다시 보게 되니 동화책이 다르게 보이더라고요..