도깨비 살려! - 우리문화 이야기 - 마을과 집안을 지키는 신 ㅣ 노란돼지 창작그림책 12
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2011년 11월
개인적으로 단행본 책들중에서 노란돼지에서 나오는 책을 좋아해요..
색감도 이쁘고 교훈도 있고요. 저도 몰랐던 사실을 아이책으로 배울때가 많거든요..
이번책은 무돌님이 그린 도깨비 살려라는 책이에요.. 무돌님 작품 예전에 한복나라를 통해서 봤는데..
그림이 독특하고 이뻐서 기억에 남았던 그림책이었거든요..
이번에는 도깨비 살려에서 다시 보니깐 반갑더라고요~~~
이책은 도깨비 관련 내용은 아니고요.. 우리 문화 이야기.. 마음과 집안을 지키는 신이 주제랍니다..
책을 다 본 후에는 왠지 집에 감사함을 느끼게 되더라고요.
이렇게 많은 신들이 집을 지키고 있어서 저와 울 아이가 안전하게 생활하고 있는건 아니가 싶어요~

책에 시작은 낡은 사기그릇으로부터 시작한답니다..
눈이 생기고, 뽀글뽀글 털이 자라고 입과 귀도 생기고
털은 계속 자라서 꼬리와 손을 만들고..
그러다 도깨비가 되었어요..
이래서 남이 버린 물품은 함부로 주어오지 말라고 했나봐요 ㅋㅋ..

도깨비는 마을에서 구수한 메밀묵을 먹으러 마을로 내려와요..
하지만 마을로 가는 길은 순탄하지는 않았어요.
커다란 나무에서는 당산할머니가 불러 세웠고
솟대들은 도깨비를 보고 계속 울어대고
마을을 지키는 장승하고는 씨름을 해야 했죠.. 그러다 이쁜 꼬마아이가 낡은 그릇을 주워서 마을까지 무사히 왔답니다.
하지만 집에는 다양한 수호신들이 도깨비를 혼내주죠.
마당에는 터줏대감, 부엌에는 조왕신, 마루에는 성주신,
아이옆에는 삼신할머니, 화장실에는 측신, 곳간에는 업신, 외양간에는 우마신, 우물에는 용왕
뒷문에는 철융, 앞문에는 수문신..
헉.. 이렇게 많은 신들이 집안곳곳에 있는줄 저도 처음 알았어요..
그외에도 칠성신, 문지방에 사는 신등 다른 신들이 많이 있다고해요..
그 많은 신들에게 호대게 혼이난 도깨비는 결국 메밀묵도 먹지도 못하고 도망을 친다는 내용이에요..
도깨비를 통해서 집안의 신들을 재미있게 배웠답니다.. 읽다보면 책에 빠져 들게 되더라고요.
책을 다 본 후에는 우리집이 새롭게 보였다죠 ^^
집안에 신들에게 감사함을 느끼게 되더라고요

책 뒤에 부록에는 민속신앙과 마을을 지키는 신, 집안을 지키는신.. 그리고 도깨비에 대해서
자세하게 나온답니다.. 학습용으로 좋을 도깨비 살려에요~~