천재 뇌를 다듬는 1세 교육 - 아기의 미래를 결정하는 뇌 교육 천재 뇌 시리즈
구보타 기소 지음, 이수경 옮김 / 서울문화사 / 2010년 6월

천재 뇌를 다듬는 1세 교육.. 엄마라도 제목만 보더라도 아주 관심가는 내용이 아닐수 없다..

우리아이가 천재뇌가 될수 있다면... ^^ 이책은 0세교육도 있다. 12개월 이전에 엄마라면 0세교육도 읽어봐도 도움이 될것 같다.

이책은 걷기, 손과 손가락 쓰기, 학습 놀이, 생활 습관 익히기로 구분해서 아기의 뇌를 발달 시킬수 있는 다양한 방법과 놀이를 그림과 함께 소개하고 있다.

특히 저자는 걷기의 중요성을 말하고 있다. 걷을때도 올바른 걷기가 아기의 뇌에 도움이 많이 된다고 한다.

우리나라에서는 생소한 저자 이지만 일본에는 구보타 식 교육을 만들정도로 유명하신 분이다. 이 책에 나온 방법으로 자란 아이들은 다양한 면에서 발달이 빨랐고 똑똑하다고 한다. 지금 이방법으로 길러진 천재, 수재가 사회에서 활약하고 있다니 정말 대단한 교육이다.

이 교육은 우리나라로 치면 서울대.. 일본에는 동경대에 간 수재자들이 많다는 이야기이다..

천재 뇌를 다듬기 위해서는 0~3세까지 시냅스를 늘려주면 좋다고 한다. 만약 이시기에 충분한 시냅스를 만들지 못하면 뇌의 기능이 떨어져 천재나 수재가 될 확률이 낮다고 하니.. 3세이전에 아이를 둔 엄마라면 이 시기가 얼마나 중요한지 다시한번 느끼게 된답니다.

너무 글들이 많으면 다소 지루하고 읽기 거북할수 있는데 이 천재 뇌를 다듬는 1세교육은 글도 큼직하고 무엇보다 그림이 함께 삽입되어 있어서 보는 즐거운이 있는 책이랍니다. 다정한 엄마와 아기의 그림.. 그림만 봐도 저절도 저와 아기를 상상하게 되더라고요.

글마다 말랑말랑 두뇌 교실 코너를 두고 있어요. 이 코너는 엄마가 어떻게 해줘야 두뇌가 발달을 되는지 나와 있답니다. 이 코너만 잘 실천해도 아이의 두뇌가 한층 더 업될것 같아요.

끝에는 1세 교육 대표 궁금증 Q&A가 나와 있어요. 사실 초보 엄마들은 궁금한게 너무 많아요. 저도 읽으면서 마음속에 있던 궁금증이 해결이 되었답니다.

훈련가운데 제일 중요한것은 걷기이고, 아이가 숟가락을 잘쓰지 못해서 고민이 많았는데. 이럴때는 엄마가 올바르게 손가락 쥐는 법을 보여주고 아기의 손을 엄마가 부드럽게 감싸서 숟가락 쥔 감각을 기억시키는게 중요하다고 하네요.

그리고 안돼의 중요성도 알았어요. 저는 너무 부정적인 어감이라서 잘 사용하지 못했는데.. 이젠 단호히 안되는건 안된다고 말해야 겠네요..  이책을 통해서 그동안 부족했던 육아에 대해서 많이 배울수 있었고요. 3세이전의 교육이 중요하다는것을 마음속으로 느끼고 이젠 실천을 해야할것 같아요. 감사합니다. ^^