오늘도 화났어! ㅣ 내인생의책 그림책 9
나카가와 히로타카 글, 하세가와 요시후미 그림, 유문조 옮김 / 내인생의책 / 2010년 4월

오늘도 화났어. 이책은 아이가 왜 화가 났는지. 주위사람들이 자기에게 왜 화가 나는지를 재미있게 표현하고 있는 책이다.
첫장에는 요일별로 주위에 사람들이 주인공에게 화는 내는 장면이 나온다
월요일에는 늦잠을 자서 엄마가 화나고
화요일에는 피망을 남겨서 엄마가 화나고.
수요일에는 화분을 깨서 아빠가 화나고..
목요일에는 동생이랑 싸워서 엄마가 화나고...
금요일에는 숙제를 안해서 선생님이 화나고.
토요일에는 감을 따서 할아버지께서 화나고..
일요일은 지각을 해서 친구들이 화나고.
왜 사람들을 화나게 할까?라는 고민에 빠진 주인공은 화내는 사람이 없는 곳으로 떠나는 상상을 해본다.
하지만 거기에는 아무도 없고, 혼자라서 외롭울거나고 느낀 주인공..
왜 사람들은 화를 낼까를 곰곰히 생각해 본다.
자기자신을 돌아보니 동생이 방을 어질러 놓으면 화가 나고, 엄마가 장난감을 버리면 화가난다
하지만 주인공은 화를 내고 난 다음에는 마음이 찝찝해서 되도록이면 화를 내지 않는 사람이 되고 싶어한다.^^
많은 생각을 할수 있는 책이었다. 나부터 아이때문에 화가 난다. 아무곳이나 버리고 말도 안들어서 버럭소리친적이 생각이 난다.
또한 아이도 겉으로는 화를 내지는 않지만 속으로는 엄마와 아빠 동생때문에 화를 많이 참고 있을것 같다고 느꼈다.
"엄마가 화내면 너도 화가나니?"라고 물어보니, 아이는 "응"이라고 대답을 해주었다. "근데 왜 참고 있어 엄마처럼 소리도 지르지도 않고"라고 물어보니 자기가 잘못해서 엄마가 화내는거라고 대답을 하는거였다.
아이한테 갑자기 미안한 마음이 들었다... 생각해 보면 그리 큰 잘못을 한것도 아닌데..
내 성질에 못이겨서 아이한테 화를 낸적이 많았던것 같다.. 좀만 참을것... 아이한테 화내는 모습을 많이 보여주었구나..
책을 통해서 아이의 마음을 들여다 보니,
앞으로는 주인공처럼 될 수있으면 화를 안내는 사람이 되고 싶다..^^
내가 화를 내면 아이도 나한테 화를 낸다는 사실을 또 새기고 새겨서..
화내는 모습이 아닌 웃는 모습으로 아이에게 다가가야겠다.
화내는 얼굴 싫어요 싫어요. 웃는얼굴 좋아요. 좋아요~♡