꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월

MBC에서 하는 희망특강 파랑새는 내가 즐겨보는 프로그램중 하나이다.
색다른 방식으로 접근해서 성공한 사람들의 이야기를 들려준다. 일주일동안 그날 방송하는 사람을 분석하고 인터뷰해서 들려줘서 다른 진행보다 더 현실감이 와 닿는 방송이었다.
티브를 보면서도 나도 많은것을 배웠다. ^^
이렇게 아이들을 위해서 희망특강 꿈을 꾸어라로 나와서 정말 기뻤다.
이 책은 요즘 한창 어린이들의 우상인 피겨여왕 김연아를 비롯해서 산소탱크 박지성, 강철나비 강수진, 아시아 물개 조오련, 인간탱크 엄홍길 이 5인의 성공에 대해서 나와있다.
또한 책안에는 아기자기한 그림들이 있어서 읽는내내 흥미를 유발하고 지루하지 않았다.
특히 김연아 편에서는 어릴때부터 선생님께 피겨선수가 되겠다고 편지, 일기에 간절히 바라는 희망을 적었다..
김연아 뿐만 아니라 여기 책에 나온 주인공들은 어릴때 부터 자기가 하고 싶은 꿈과 목표가 확실하다는걸 느낄 수 있었다. 역시 어릴때 부터 꿈이 얼마나 중요한지 나타내주는 부분이다.
많은 아이들이 이 책을 통해서 꿈의 중요성과 그것을 실현시키기 위해 끊임없는 노력과 실천이 필요하고 느꼈으면 좋겠다.
조오련편에서도 성공뒤에 그에 실패한 모습을 보면서 인간적인면도 느낄수 있었다. 그런 실패를 통해서 좌절하지 않고 도전 또 도전 하는 모습에 많은 반성을 했다.
조금만 힘들어도 다시해보지 않고 쉽게 포기하던 내 자신이 떠 올라서 부끄러웠다
그들의 성공이야기 뿐만 아니라 꼼지락 꼼지락코너에서는 그들이 하고 있는 운동에 관해 궁금증을 서술형으로 풀었다.
갈라쇼? 피겨스케팅의 점프. 발레역사, 축구경기장등 평소 아이들이 궁금했던 내용을 쉽게 풀어서 나와서 기초지식 공부에도 많은 도움이 될것 같다.