코스피 5000 주식의 시대 - 코리아 디스카운트를 넘어 프리미엄으로 가는 길
강대권.이민호.라이프자산운용 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 지원 받았습니다>

주식의 주짜도 몰랐던 시절이 있었거든요. 근데 주변에서 주식 이야기를 하도 들으니 한번 해볼까해서 요즘 푼돈을 넣고 있는데 생각만큼 수익도 안나고 어떤걸 사야할지도 모르겠고요. ㅠㅠ

최근에 훅 떨어지는 주식 시장을 보면서 우리나라의 주식장이 이렇게 약했나 싶더라고요. 외국인들이 장난을 치는건지.

왜 미국처럼 단단하지 못할까 생각을 해보았답니다.

주식에 관한 지식이라곤 유튜브 보면서 배운게 전부였는데 이 책을 읽어보니 제가 주식을 잘 몰랐더라고요.

주식의 배경지식을 제대로 배울 수 있는 책이였네요.

대한민국의 가치투자를 제대로 알고 싶다면 꼭 한번 읽어봤으면 좋을 코스피5000주식의 시대랍니다. 전쟁 나기전에는 6000까지도 갔던데 지금은 다시 5000시대로 떨어졌죠.. 넘 속상하다는 ㅎ

왜 그럼 한국의 주식이 그 동안 오르지 못했는지 책을 읽고 알게되었답니다.

우리나라 만큼 다양한 분야의 세계일류의 기업들이 많은데 기업의 구조와 합병, 세습 때문에 우리나라의 주가가 가치를 못 받았다는 사실을요. 그래서 요즘 상법개정을 한다고 하나봐요.

지금 제일 잘 나가는 기업이 삼성이죠.. 저도 한때 9만원대에 물려서 2년을 가지고 있었던 주식인데요. 대만의 반도체 회사랑 캡이 엄청 난다고 하네요. 그 이유는 잃어버린 초격차는 결국 지배구조 때문이라고해요. 삼성전자라고만 생각했는데

그 복잡한 지배구조 서로 나눠먹기식이라고 할까요. 얽히고 섥힌 이해관계를 보면서 안타까움이 생기더라고요.

더 최고의 기업이 될 수 있을텐데.. 아주 적은 소유와 아주 많은 지배력 사이에 불일치가 크게 나타나는 대기업 삼성.

심플한 기업분할이 이루어져야겠다는 생각이 들었답니다.

익숙한 리가켐바이오 회사가 전 오리온꺼인지도 몰랐다는 ㅎㅎ

쵸코파이가 전세계적으로 인기인데 삼양은 올라도 오리온은 왜 오르지 않는지 궁금했거든요. 이유가 있더라고요. 여러 사업이 한 회사 내에 공존할 경우 각 사업의 가치를 시장에서 제대로 평가 받지 못하는 복합기업 할인 현상이 나타난다고해요.

그래서 오리온의 주가를 올리기 올리기 위해서는 분할이 필요하답니다.

지금 주식은 불장이지만 이 책은 한국기업의 문제점을 아주 자세하게 설명해주고 있답니다. 가지치기 기업이 아닌 중심만 올인할 수 있는 기업이 지금 대한민국에서는 필요한 기업이 아닌가 싶네요.

그런 기업들이 많아야 앞으로 한국의 주식 시장은 더 가치를 인정받지 않을까 싶네요.

코스피5000 시대를 맞아 어떤 산업과 기업에 주목해야 하는지, 그리고 어떤 기업에 투자를 해야할지 좀 감이 잡혔다고할까요. 주식을 금액보고 사는것이 아닌 그 지배구조 가치를 보고 구입하는 눈을 가져야겠어요~