신상문구점
김선영 지음 / 특별한서재 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 지원 받았습니다.

100쇄를 돌파'시간을 파는 상점'을 쓴 작가 김선영 님의 쓴 신상 문구점입니다. 아이가 시간을 파는 상점을 너무 재미있게 보았던 기억이 있어서 이건 읽어야해라는 청소년소설책이였네요~~

역시 이번 신상문구점도 대박이 날 것 같이 재미있는 도서였답니다.

상실, 부재, 회복, 위로 그리고 성장과 삶, 죽음, 화해등을 담고있어요. 그렇다고 보니 책을 읽으면서 다양한 감정을 느낄 수 있는 도서였답니다.

내' 안에 울고 있는 '나'를 발견할 때 신상 문구점으로 오세요!

신상을 쌓아 놓고 절대로 안 판다고? 도대체 왜? 물건을 팔지 않겠다는 문구점 주인 vs 폐교를 바라는 중학생은 신상 문구점 앞은 날마다 시끄럽답니다

신상문구점의 나의 아지트가 사라졌다. 단월 할매가 돌아가셨기 때문이다. 동하는 편조를 좋아한답니다. 어느 날, 친구인 편조는 도시로 이사 가게 되어요.

편조는 도시로 가고 홀로 남게 된 동하는 쓸쓸했다. 그리고 학교에 전학생이 찾아왔다. 이름은 모경은 좀 이상한 아이였답니다.

빚진 인생은 절대로 싫은 동하, 원했던 공간이 연극 무대 같아서 힘든 편조, 아빠를 따라갔다면 엄마처럼 물속에 있을 거라는 모경,

날마다 실랑이를 벌이는 곶감 장인 황 영감. 신상 문구점과 그 집 식당. 과연 무슨 일이 있었을까 궁금증을 가지면서 책을 읽어나가기 시작하였다.

편조는 동하의 첫사랑 인데 편조는 어쩔 수 없이 서울로 올라가게 된다. 그리고 그 사이에 모경이라는 전학생이 학교에 온다. 그리고 동하는 문구점 가게의 주인이 된다. 그집식당는 되게 유명한 집인데 그 집이 사람이 끊기지 않고 장사가 아주 잘 되었다. 그집식당의 메뉴는 [새알 동동 붉그 팥죽,

치자면발 팥칼국시 등] 이 있다. 나도 엔젠간 그집식당에 가서 팥죽을 한 번 먹어 보고 싶다고 생각을 하였답니다.

그리고 편조와 동하는 둘이 같이 놀고 있었다. 편조는 동하에게 자기가 서울에 있었던 최악의 일들을 편지로 설명한다.

그리고 모경이의 부모님의 차 사고때문에 돌아셨다. 편조는 부모님과 화해해서 잘 지내게 됐고 동하는 이 일로 한 뼘 더 성장하게 되었다.

나는 동하가 멋지다고 생각한다. 왜냐하면 성장하는 건 멋진 일이기 때문이에요.

요즘은 사라져가는 가는 문구점이 아쉽지만 저 어릴때 문구점은 만남의 공간이었기도했거든요. 어렸을때 문구점이 생각이 나는 책이 아니었나 싶네요. 편조와 동화의 화해, 우정, 첫사랑을 응원하게 되는 추리 청소년소설이 아닌가 싶어요.