청소년을 위한 친절한 한국사 - 여행처럼 즐기는 5천 년 한국사
우디 크리에이티브스 지음, 윤병훈.황재연 감수 / 문예춘추사 / 2024년 8월

우리딸 한국사를 좋아하진 않지만 한국사 공부를 해야하기 때문에 봤다고하네요 . 한국사는 너무 어려운 것 같았지만 청소년의 눈 높이에 맞춰서 나온 청소년을 위한 한국사라서 어렵지않게 볼 수 있었답니다.

과거로부터 여행을 시작하는 기분이라고 할까요. 첫 페이지는 주구장창 보았던 고조선부터 시작이 되네요. 모든 한국사의 시작은 고조선 ^^ 그래서 고조선 파트는 아이가 잘 알더라고요~ 구석기 신석기 시대하면 필수로 나오는 주먹도끼, 슴베찌르개, 빗살무늬토기, 가락바퀴등등 이 책은 실물을 사진으로 보여주고 있다보니 이름을 보고 사진을 보니 이해하기가 좀 더 쉽지 않았나 싶었답니다.

역사책은 3-5권 10권이상도 만들어지는게 역사책이지만 이 책은 청소년기에 꼭 알아야할 내용들을 담아서 한권으로 만들었어요. 저도 쭉 보다보니 학습적인 효과도 있겠더라고요. 교과연계형으로 된 역사책이라서 학교 한국사에도 도움이 되지 않을까 싶었답니다.

선사 문화와 고대 국가의 형성부터 대한민국까지 들어있답니다. 목차에도 주요 사건들이 사진으로 나오다보니 이 시기에는 어떤 사건들이 있었을지 짐작이 가더라고요.

아이에게 읽어보라고 살짝 밀어주니 열심히 줄치면서 읽었더라고요 ㅎㅎ

한국사는 아직 아이에게는 공부같은 느낌인가봅니다. 그래서 공부처럼 읽지말고 우선은 가볍게 역사의 순서를 본다는 느낌으로 쭉 한번 읽어보라고 하였네요. 이름처럼 친절한 한국사라서 설명을 상세하게 아이가 이해할 수 있게 설명하고 있어요.

청소년을 대상으로 마치 영화 한 편을 보는듯한 몰입감을 주는 한국사책이랍니다~

이 책의 특징은 풍부한 사진과 풍성한 일러스트 수록이랍니다. 책 장을 넘기면 사진이라던지 그림부분은 꼭 있더라고요

단원 끝나면 단원 정리 문제와 실전문제를 수록하여서 내가 읽었던걸 다시 한번 정리할 수 있게 구성되어 있어요.

중간중간에 퀴즈가 있었는데 내가 아이가 꽤 많이 맞히자 뿌듯했다고 하네요.내용이 이해하기 쉬우니 맞추는 갯수도 많지 않았나 싶어요. 단원이 끝나는 부분에는 정리 문제를 넣었고요.

정리 문제는 시험 대비 보다는 내용을 되돌아 볼 수 있도록 하기 위해서 수록하였다고하네요. 내가 배운 내용을 다시 생각해보면서 문제도 풀어볼 수 있답니다. 그래서 더 오래 기억에 남게 하나봐요.

최근에는 8.15였죠.. 아이가 8.15가 먼날인지 모르더라고요. 먼날인지도 모르면서 그냥 쉬는날이라서 좋다고 하네요..

이래서 한국사를 봐야하나 싶었네요.

바로 청소년을 위한 친절한 한국사 페이지 320쪽을 보여주었답니다. 1945년 8월 15일 12시 라디오에서는 지지직하는 소리와 함께 연합군에 무조건 항복한다는 일본 천황이 떨리는 목소리가 라디오에 나왔다고하네요.

광복을 맞이하는 시민들의 표정과 힘찬 만세에서 그 때의 기분이 어땠을지 상상해 보았답니다.

드디어 일본이 연합군에 무조건 항복하며 우리나라는 광복을 맞이하게 되었어요. 8.15는 우리나라의 광복을 맞이한 광복절이랍니다. 이걸 초등 아이가 모르더라고요 ㅠ.ㅠ 더 열심히 한국사를 봐야하는 이유가 생겼네요.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라는 말이 있잖아요. 그 만큼 역사가 중요하다는 이야기겠죠.

친절한 한국사는 5천년의 역사를 이 한권으로 압축하여 담았으니 청소년이라면 한번쯤은 읽어보면 좋을 것 같다는 생각을 해보았답니다.

친절한 한국사 뒤면에 이런 내용이 나오네요. 청소년들이 우리 역사를 제대로 인식하며, 지금 이 순간을 비추는 서사로 교훈을 삼을 수 있을 것이다~~

<문예춘추사로부터 도서를 지원받아서 작성한 서평입니다>