10대를 위한 교과서 문해력 - 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E
정형권 지음 / 성림원북스 / 2024년 4월

이 책을 읽으면서 느낀건 교과서가 이렇게 중요한 교재였구나 싶었네요.

예전에 수능만점자가 나와서 이야기했던게 기억이 나더라고요. 교과서만 공부했어요 ㅎㅎ

교과서만 제대로 읽어도 90점 이상은 나온다는거

아이에게 다른거 다 필요없고 시험기간에 교과서 제대로 읽기를 추천해주었답니다.

요즘에는 아이들이 문해력이 많이 약하다고하네요. 초등아이도 모르는 단어가 나오면

엄마 이게 무슨 단어야라고 물어보곤하거든요.

모르는 단어라도 앞 뒤를 유추하면 대략은 어떤 느낌의 단어인지 감이 오잖아요.

그 만큼 아이들이 눈으로만 책을 본다는거에요.

저자는 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법인 슬로리딩 3SR2E를 추천하고 있는데

3SR2E는 3번 천천히 읽고 2번을 표현하기를 말한다고해요

그냥 읽는게 아닌 처음에는 내용을 이해하며 천천히 읽기

두번째 읽기는 중요한 내용에 밑줄을 그으며 천천히 읽기

세번째 읽을때는 내일 선생님이 되어 친구들을 가르친다고 생각하며 천천히 읽기랍니다

읽은 뒤에는 표현을 해야하는데

읽은 내용을 최대한 기억해서 자세히 적기, 읽고 기록한 내용을 다른 사람에게 설명해보기가 있어요.

3SR2E 공부가 되어있다면 5SR2E으로 넘어가라고 하네요.

그만큼 교과서 읽기가 중요하다는게에요. 이해가 될때까지 읽고 읽은 내용은 머릿속에서만 정리하는게 아닌

직접 노트에 적어보는거에요. 적고 말도하고요~

이게 습관이 잘되어 있으면 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법이 되는거죠

중간중간에 문해력을 높일 수 있는 문해력 학습법 tip도 나온답니다.

천천히 읽을수록, 반복할수록 이해와 기억이 잘괴고요. 천천히 읽으면서 내용에 재미와 흥미까지 생긴다고해요

파트3에는 실전을 해볼 수 있는 교과서 문해력 실천 노트가 있답니다.

교과서의 내용을 가져와서 읽어보고 뒷장을 넘겨서 노트에 적어보는거에요.

교과서 연계 지문을 통해 실제 3SR2E를 연습할 수 있답니다.

중학과 고등으로 과정이 나누어 있어요. 고등이라고해도 먼저 중등과정의 3SR2E를 경험해보고

고등으로 넘어가는걸 저자는 추천해주고 있더라고요.

예전에는 교과서를 눈으로 대충 보았다면 3SR2E의 공식을 적용하여

느리지만 천천히 읽어보고 이해하면서 읽어보고 만약 타인에서 설명한다면 어떤걸 봐야할지 머릿속에

염두해두고 읽으니 읽기가 더 집중이 잘되는거 같더라고요.

교과서만 이렇게 중요한 교재였구나 싶었네요. 아이뿐만 아니라 저도 최근에 국가시험준비중인데

암기가 안되어서 힘들었거든요. 맘을 가다듬고 천천히 읽기부터 시작하고 있답니다.

안보였던 단어와 지문들이 눈에 들어오더라고요.

3SR2E 꼭 실천해 보시길 바래요.. 문해력이 눈에 띄게 높아지는걸 경험하실꺼에요

실력이 늘어나니 아이 스스로 학습할 수 있는 자기주도학습이 가능해진답니다.

성림원북스로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.