뭔말 과학 용어 200 1 - 장풍쌤이 콕 집은 초등/중등 과학교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
장성규(장풍) 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 1월

초등/중등 과학교과서 필수 용어 정리집 뭔말 과학용어 200에요~

우리딸 예비중등이라서 이 책을 꼭 보여주고 싶었거든요.. 본격적으로 과학이 시작되는 학년이 중학생이다보니

과학 깊숙이는 들어가지 못할지언정 용어는 미리 알고가야

선생님이 설명을 좀 더 알아 듣지 않겠어요..

이 책은 과학용어는 딱딱하고 지루하게 풀어낸 방식이 아닌 비슷한 용어끼리 묶여져 있답니다.

저도 헤깔렸던 부분인데 이렇게 비교를 해주니

더 이해가 잘되는 거 같아요 ^^

중등 들어가기전에 과학용어 정리 뭔말 과학용어 200으로 확실하게 잡고 갈 수 있겠어요~

과학이 왜 어렵게 느껴지냐면 대부분이 용어 뜻을 몰라서 어렵다고 느껴지는거라고 하네요..

무게와 질량 구분할 수 있으신가요??

첫 장에서 설명하고 있는게 바로 무게와 질량이에요.

예를 들면 무게는 중력의 크기에 따라서 다르게 측정된답니다. 몸무게가 60kg이라면 달의 중력은 지구의 1/6정도라고하니

달에서 잰 몸무게는 10kgf 하지만 질량은 그 값이 일정해서 지구나 달이나 똑같은거에요~

속력과 속도의 차이도 비교해 볼께요. 뭔말 과학용어가 좋은건 과학용어를 한자로 한 더 풀었다는거에요.

우리나라는 한자어다보니 한자풀이가 과학용어를 배울때도 도움이 되더라고요.

속력( 빠를 속, 항력) 속도(빠를 속, 정도 도)라고 하네요. 이렇게 한자어를 보고 과학용어를 보면 더 용어를 이해하는데 도움이 되더라고요.

속력과 속도를 배웠다면 응용문제를 풀어보는거에요.

용어 정리에서 끝내는게 아닌 응용할 수 있는 문제를 풀면서 과학에 더 친근하게 다간답니다~

과학용어를 배우고 문제도 재미있게 풀어보고요.

책을 읽으면서 따라가다보면 과학적 지식이 퐁당퐁당 쌓이게 되더라고요.

중학과학을 들어가기전에 이 책을 만난건 정말 행운이 아닐수가 없네요 ㅎㅎ 용어의 뜻부터 먼저 공부하고

들어가는 과학..

앞으로 시작되는 중등과학이 기대되는 이유이기도 한답니다~~