바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 환경, 과학편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 ㅣ 바빠 영어
성기홍(효린파파).송수영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 10월
일전에 <바빠 영어 신문 NEWS TIMES - 사회, 경제편>을 매우 만족하며 풀었던지라
이번에는 환경과 과학 기사를 읽으며 시사상식 또한 키워보고자 했다.
사실 그냥 신문기사는 읽기 어렵다.
그렇지만 이 책은 초등학생이 읽을 수있는 기사로 영어 신문을 재구성하여 같은 단어가 반복적으로 나오고 문장이 그리 길거나 복잡하지 않아 충분히 이해할 수 있는 구성이다.
책의 구성은 기사를 읽고, 잘 이해했는지 문제를 풀며 확인해보고, 한 줄 요약 문제까지 풀면서 독해력을 키울 수 있도록 돕고 있다.
내가 이 책을 좋아하는 부분은 이제부터!
앞에서 학습한 기사를 떠올리며 한 문장씩 따라쓰고 학습한 기사를 요약해서 "주장-근거-결론"으로 다시 정리해보는 것이다.
이 부분이 좀 어렵고 힘들기는 하지만 진짜 실력을 쌓기 위해선 꼭 필요한 단계이다.
이 교재는 자녀가 혼자 풀고 채점을 하기 보다는 부모님이 채점을 하면서 피드백을 해주는 것이 훨씬 도움이 된다.
지문의 내용도 환경과 과학에 관한 짧은 기사같은 내용이라, 시사상식에도 다소 도움이 되는 것 같다.
가정에서 영어공부를 하는 가정이라면 꼭 풀어보면 좋을 교재로 추천!