돌이킬 수 없는 유혹, 중독 미래생각발전소 22
김성호 지음, 이경국 그림, 김대진 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

마침 그날따라 TV에서 추적60분 [중독 사회]를 하고 있더랬다.

"숏폼, 새로운 소통인가 디지털 마약인가"라는 주제였는데 아이들과 나는 적잖이 충격을 받지 않을 수 없었다.

짧은 시간내에 이목을 끌기 위해 점점 더 자극적인 정보와 내용을 담는 이런 정보들이

더더 강력한 도파민을 원하게 되어 우리 뇌가 정상적으로 기능하지 못하게 한다는데...

우리를 중독 시키는 것은 비단 이런 ‘숏폼’만의 문제는 아닐 것이다.

무시무시한(?) 다큐멘터리를 먼저 접하고 나서 이 책을 받아들었더니 아이들은 누가 먼저랄것 없이 책을 펼쳐서 읽기 시작했다.

이 책에서는 중독을 도파민 과다 분비로 인한 뇌의 질병으로 정의한다.

처음에 소셜 미디어, 게임, 숏폼, 탄수화물, 카페인, 쇼핑 등, 이 모든 것들은 우리에게 큰 기쁨과 즐거움을 주었던 것들이다.

그런데 왜 우리는 이것들에 지배되어 중독되어 갈까?

도대체 도파민이라는 것은 얼마나 무지막지한 것이길래 내 삶을 내가 조절하지 못하게 만들까?

나와는 관계없는 이야기같지만 아는 것이 힘! 알아야만 접근조차 하지 않을

마약과 도박, 그리고 점차 접하는 나이가 어려지고 있는 알코올 중독과 인터넷 중독 등

심각한 사회 문제인 4대 중독에 대해 어린이와 청소년에게 생생하게 알려 주는 안내서이다.

삶을 파괴하는 4대 중독 이야기를 통해  적을 알고 나를 알아야 전쟁에서 승리할 수 있는 법을 알아보기로 했다.

코카콜라에 왜 코카인과 비슷한 이름이 들어갈까? 같이 우리가 한번쯤 궁금해했을 이야기부터

지폐와 코카인 사례같이 너무나 놀라운 실례가 많이 실려있어 결코 지루하지 않게 읽을 수 있다고!!