옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

"이제 가결과 부결이 뭔지 알게되었어요!"

굳이 읽으라고 하지 않았는데도 표지 그림이 재미있어 보여서였을까?

법과 정치에 관한 책이라고 권했다면 아마도 안읽으려 했겠지만 먼저 스스륵 집어든 이 개념사전을 읽고

아이가 그날 밤에 나에게 한 말이다.

"하지만 아직 표결은 뭔지 잘 모르겠어요. ^^"

음... 예를 들어 어느 반에서 '점심시간 법'을 가결할지, 부결할지 결정을 해야한다고 합시다.

점심시간에 미친듯이(?) 뛰어다니면서 밥을 먹자는 사람들이 이 법을 만들어달라고 요청을 했습니다.

그래서 의장이 "이제부터 점심시간에 미친듯이(?) 뛰어다니면서 밥을 먹는 점심시간 법을 표결에 부치도록 하겠습니다"라고 말을 했다고 칩시다.

아이는 벌써 ㅋㅋ 웃기 시작한다. ㅋㅋㅋ

찬성하시는 분 손들어주세요. 반대하는 분 손들어주세요 투표를 한 다음에....

의장이 말했습니다.

"찬성 10표, 반대 2표로 이제부터 점심시간에 미친듯이(?) 뛰어다니면서 밥을 먹는 점심시간 법은 '가결'되었습니다. 땅땅땅!!"

ㅎㅎㅎㅎㅎ 이제야 무슨 말인지 알겠다고 아이가 배꼽을 잡고 웃는다.

고학년으로 갈수록 알아야 할 지식과 상식은 늘어나는데 그만큼 책 읽는 시간이 늘어나지 않으면

갈수록 여러방면에서 힘들어질 것이다.

이럴때 유익한 법, 정치용어와 그와 관련된 생생한 이야기를 쉽고 재미있게 읽으면서 상식을 늘릴 수 있다니 참 좋은 책이로구나.

대한민국의 당당한 국민으로 자라나면서 커서도 나라살림과 법에 관심을 많이 갖는 어른이 되길 바라는 마음으로 끝까지 읽어주길 바란다.