빠작 중학 국어 비문학 독해 1 - 최신개정판, 독해력과 어휘력을 함께 키우는 독해 기본서 중학 빠작 국어
최두호 외 지음 / 동아출판 / 2023년 9월

중등 입학을 앞두고 초등과는 다른 독해문제집을 만나보기로 했다.

수능 국어영역은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야에서 고르게 출제되니 만큼,

평소 접해보지 않았던 낯선 분야의 지문을 평소에 접해보는 훈련이 꼭 필요하다고 한다.

게다가 교과 학습과 연계된 주제의 지문이라 지문과 연계된 배경지식을 쌓기에도 안성맞춤이다.

초등 과정에서도 다양한 다양한 영역의 지문을 읽어보긴 했지만 역시 중등 지문은 수준이 다르다.

비문학 지문이 재미없다고, 어렵다고 피하는 것이 능사가 아니라는 사실!!

지문을 읽은 후 올바르게 지문을 이해했는지를 알아보기 위한 실전문제는 꼭 필요하다.

지문 내용과 일치하는지 여부를 묻는 문제, 구체적 사례를 적용하는 문제 등

5지 선다 답안에서부터 독해력에 도움이 될 내용이 가득하다.

그러나 아무래도 처음이다보니 어휘선택부터 초등때와 차이가 많아 숙련이 될 때까지는 어렵다고 느껴질 것 같다.

무엇보다 이 교재의 장점은 긴 지문을 읽고 나서 빈칸을 채워가는 방식으로 지문을 분석하는 방법을 익힐 수 있다는 데 있다. 단답형과 서술형이 적절하게 섞여 있는 것도 장점 중에 장점.

이렇게 지문을 분석하는 훈련을 통해 글의 구조를 파악하고 주제를 찾는 힘을 기를 수 있을 것이다.

실제 수능에서 독해 외에도 어휘 문제가 출제된다고 하니 지문과 연계해 익히는 어휘·어법도 중요!!

게다가 빠작ON+ (온라인 학습 서비스)은 문제를 바로바로 여기서 풀고 채점까지 받은 후 관리를 받는 형태의 앱인데 이를 통해 빠른 채점, 배경지식 영상, 어휘 퀴즈는 물론 학습이력 누적관리까지 제공받을 수 있으니 편리하다.

중등 입학 전에 이 교재를 통해 중학 국어, 그것도 중등 비문학 독해의 진수를 알아갈 계획이다.

초등 독해가 조금 힘들었다면 <빠작 중학 국어 비문학 독해 0>를 추천!