조선 슈퍼스타 오디션
한내글방 지음, 한호진 그림 / 제제의숲 / 2023년 6월

한 편의 유명 TV 오디션 프로그램을 보고있는 듯한 이 책은

[최고의 인물들이 들려주는 역사 생활 문화 등 조선의 모든 것]이라는 부제에 맞게

왕, 학자, 과학자, 장군, 화가, 민간 지도자, 작가, 여성, 개별 참가자 팀으로 구성된 예선 9팀이

주제별로 주어진 팀별 미션으로 대결하는 형태로 경쟁을 하는 진짜 서바이벌 책이다.

역사라고 하면 왠지 어렵고 따분하다고 생각될 수 있지만

어른인 내가 봐도 어떤 업적이 있었지? 하고 기억이 가물거리는 위인도 있고

장군팀의 곽재우같은 내가 잘 모르는 위인도 있었다.

정말 서론처럼 '이런 사람을 몰랐다니!' 싶을 정도의 쟁쟁한 후보들이

자신만의 재능으로 치열한 대결을 하기도 하고, 자기만의 사연으로 감동을 주기도 한다.

진짜 오디션 프로의 사회자가 진행방식을 설명하듯이 어려운 이야기도 술술 줄줄 풀어놓는 진행자 유달리.

진짜 오디션장을 방불케하는 진짜같은 삽화와 역사적 사진들.

깐깐하고 날카롭지만 진심에 눈물을 흘릴 줄 아는 심사위원들.

그리고 제일 중요한 각 발표자들의 업적과 자기PR.

이 내용들이 너무 술술 잘 읽혀서 역사를 처음 접하는 학생들이나

지금 한창 역사를 배우고 있는 고학년 아이들에게도 모두 적합한 책이라고 할 수 있다.

출판사 설명처럼 그야말로 조선 시대 인물이 총출동해서 알려 주는 조선 역사 대백과인 셈!