초등 국어 문법 한 권으로 끝내기 - 국어가 더 쉬워지는
윤희솔.윤희라 지음, 강준구 그림 / 다락원 / 2023년 5월

그동안은 독해력과 문해력, 어휘에 집중했었더라면

이젠 국어 문법에도 신경을 써야할 때가 되었다.

영어는 문법을 배우는 것이 당연하다고 생각하면서 어찌 국어는 따로 문법을 공부하지 않을까?

그렇지만 국어에도 엄연히 문법이 존재하고

이 개념을 착실히 익혀두지 않으면 고학년이 될 수록 국어가 더욱 어렵게 느껴지기만 할 것이다.

하루 한 쪽으로 개념학습을 마친 후 한 쪽의 문제풀이를 하면 하루 분량인 한 장 끝.

상당히 자세한 설명이지만 예시가 많아서 결코 긴 분량이라고 할 수 없다.

초등학교때는 잘 들어보지 못했던 고유어라든지 합성어라든지 문법 용어들이 대거 등장하는데

이렇게 착실하게 조금씩 익혀나간다면 부담도 없고 좋다.

하지만 여기에서도 어휘가 풍부해야만 이해가 빠를 수 있었다.

어근이 무슨 뜻인지부터 물어보게 되어 앞으로 꼭 문법공부가 필요함을 절실히 깨닫는..

그러나 현실은 아무래도 처음 접해보는 문법이라서 그런지 좀 어려워했다.

어떻게 '씨앗'보다 '종자'를 먼저 선택하는지~

채점하기 전에 이 챕터는 어려운 단어를 선택하는 것이 아니라 진짜 고유어,

그러니까 한자어나 외래어가 아닌 토종 우리나라 말을 찾는 것이라도 다시금 설명을 해주고 풀어보게 하였다.

나도 '종자'라는 단어는 잘 안쓰는데 왠지 한자어같은 느낌이 안들었나? ㅎㅎ

이 교재로 단어의 분류부터 의미 관계, 품사에 이어 문장의 문법요소와 성분까지.

거기에 음운까지 익히려면 갈 길이 먼 것만 같지만 시작이 반이라는 것!!

명사니 대명사니 부사, 조사 등을 나조차도 국어가 아닌 영어에서 배웠다는게 안타까울 따름이다.

단원평가를 통해 배우고 익힌 내용까지 마무리해주면 더욱 금상첨화이다.

이 책 한 권이면 초등 고학년과 예비중을 위한 기초 국어문법을 모두 익히는 셈이라

학기중이 어렵다면 방학 중에 꼭 심화학습 하는 것을 추천!!!