최재천의 동물대탐험 2 : 나무늘보의 노래 - 달라서 좋아, 동물들의 생존 전략 최재천의 동물대탐험 2
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2023년 3월

자연과 환경이 파괴되고 있다는건 어제오늘 일이 아니지만

지금처럼 가속화되어 조급한 마음이 드는 세대는 바로 지금이 아닌가 싶다.

급변하는 기후변화나 자연파괴에 대한 뉴스를 볼 때마다

우리 아이들 세대에는 이 지구가 어떻게 될런지, 이 문제에 나의 잘못도 많은 부분 있으리라는 생각에 참 가슴이 답답해진다.

팬데믹과 기후 위기 시대에서 자연과 아이들의 연결을 꿈꾸는 생물학자 최재천 교수님의 고민으로 나왔다는

시리즈물로 내가 선택한 책은 2권은 부제가 [나무늘보의 노래]이다.

주제는 ‘동물들의 생존 전략’으로 부제에서도 알 수 있듯이

어떻게 약육강식의 자연 법칙에서 느리고 약한 나무늘보가 살아남을 수 있었는지

다양한 생물들의 다양한 생존 전략을 알아보는 내용이다.

학년이 올라갈 수록 자꾸 글밥있는 책 읽기를 귀찮아해서 요즘엔 학습만화를 좀 제한하고 있던 터라

처음엔 학습만화인줄 알고 아차! 싶은 생각이 들었던 것도 사실이었다.

하지만 이책은 꼭 필요한 부분에는 만화형태를 띄고,

나머지 모든 전문은 초등 저학년도 읽을 수 있는 수준의 재미있는 내용에

그림만 봐도 이해를 쉽게 도와줄 삽화로 구성된 책으로

나무늘보는 물론 망둑어, 하루살이, 화식조, 라플레시아, 벌레잡이통풀 등

다양한 동식물을 만나보는 재미가 가득하다.

평소 동식물 다큐멘터리를 좋아하는 아이라면 더더욱 추천!!