초등 과학 진짜 문해력 6-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

[문해력]이라는 말에 문해력 문제집으로 생각한 나의 오산을 깨닫는데 오래 걸리지 않았다.

이 교재는 시중에서 많이 보던 문해력 문제집이 아니라

과학 개념어를 바탕으로 과학 문제력을 효과적으로 기르기 위해 제작된

진짜 과학 이해 능력 향상을 위한 "과학책"이라는 표현이 더 맞을것 같다.

과학은 과학 전문용어부터 어렵다고 손을 놓아버리면 수능까지 이어지는 다양한 과학 지문을

이해하지도, 이해하고 싶어하지도 않게 되는 심각한 문제가 있다.

이 책은 아래와 같은 차례로 구성되어 있다.

1. 과학자처럼 탐구하기 2. 지구와 달의 운동 3. 여러 가지 기체 4. 식물의 구조와 기능 5. 빛과 렌즈

그냥 과학책이라고 생각하면 이것이 문해력 향상과 어떤 연관이 있을지 의아할 것이다.

먼저 한눈에 읽는 개념 지도로 전체 내용에 대한 구성과 핵심을 파악하고

2023년부터 사용하는 초등 과학 교과서 7종에 수록된 핵심 개념어를 모두 포함하는 본문을 읽게 된다.

물론 6학년 아이의 눈높이에서 충분히 이해하고 남을 만큼 편안하고 쉬운 용어해설로

본문을 읽고 나면 흥미로운 주제로 된 글이 2편 더 등장한다.

아이는 아이답게 본문보다는 뒤에 실린

[문해력 튼튼], [과학자의 탐구 생활], [방구석 실험실]을 더 재미있어하는건 안비밀 ㅎㅎ

초등교육 과정이 모두 반영되었고, 교과서 내용과 일치하는 구성으로 되어있어

진짜 문해력을 독서하듯 읽는 것만으로도 충분한 예습 및 복습이 가능하다는 점도 매우 마음에 든다.

창비교육에서 나온 책이니만큼 탄탄한 구성과 내용을 자랑할만 하다.

6학년에 접어들면서 그동안 과학이 어려워서 외면했던 아이들도

꼭 학기중에 읽으면 많은 도움이 될 것이라고 자신있게 권하고 싶다.

창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.