변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!
하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

역사과목이, 사회과목이 그저 암기하면서 지루하고 따분하게 공부하는 학문이 아닌

선조들의 지혜와 방식을 자연스럽게 이해하고

그래서 그렇구나~ 라고 흥미있게 받아들이길 바라는 학부모 중 하나로서

이런 책을 보면 그냥 지나칠 수가 없다.

게다가 고학년이 될 수록 스스로 책을 고르는 눈이 뚜렷해져서 부모가 권하는 책 중에서도

선별해서 읽기 시작하기에 서둘러 방에 슬쩍 넣어준 교양도서이다.

표지의 오방 히어로즈를 딱 보자마자 아이가 한 말.

"엇! 이 그림은 주작같은데?"

그렇다!

이 히어로즈들은 청룡, 백호, 주작, 현무, 황룡으로 각각 다섯 방위와 다섯 색을 관장하며

세상을 지키는 오방신이었던 것!

옛날 우리 선조들에게 무슨 염색기술과 찬란한 염료기술이 있었을까 싶지만서도

색을 사용할 때 음양호행을 헤아리며 신중하게 색을 사용하고

각각의 의미를 담은 많은 문화 유산을 남겼다는 점이 매우 흥미롭다.

보물찾기 하듯이 색 하나하나에 얽힌 이야기를 읽다보면

굳이 외우거나 힘들여 읽지 않아도 저절로 알게 선조들의 문화유산의 의미를 알게된다는 점도 장점 중 장점.

왜 나 어릴 때는 이런 책이 없었을까? 아니, 있었는데 내가 모르고 지나친건가? ㅠㅠ

청색은 고려청자, 흰색은 백설기, 적색은 곤룡포, 검은색은 옻칠, 황색은 오방주머니 등

그동안 무심코 지나쳤던 조상들의 색 사용에 대한 깊이 있는 뜻과 의미를 새록새록 알게되는

초등 고학년용 교양도서라 하겠다. 추천해~