머뭇거리지 않고 제때 시작하는 우리 아이 성교육 - 성교육 전문가의 일상 대화로 들여다본 성 이야기
김유현 지음 / 그린페이퍼 / 2022년 10월

우리가 사는데는 뭐든지 제때가 있다.

언어를 가르쳐야 할 시기가 있고, 공중예절을 가르쳐야 할 시기가 있듯,

학교에서 하는 성교육 뿐만 아니라 가정에서 성교육을 가르쳐야 할 때가 있지 않을까?

언제 어떻게 아이에게 접근해야할지 몰라

또는 엄마가 해야하는 것인지, 아빠가 해야하는 것인지 몰라 주저주저 하다가

나름대로 이것저것 알아본 책에서는 작가의 진보적 성향과 맞지 않아 접고

강의에서는 너무 전반적인 것을 다루다보니 진짜 내가 궁금한건 해결이 되지 않았고

유튜브 등 영상매체에서는 너무 동떨어진 얘기를 하고 있어서 접다보니

아이에게 성에 대해 알려줄 시기를 놓쳐버린건 아닐까 하는 조바심이 있었다.

그러다 만나게 된 책. [머뭇거리지 않고 제때 시작하는 우리 아이 성교육]

일단, 이 책은 유아기 자녀를 둔 부모가 미리 읽어두면 좋을 책이라고 생각한다.

남녀의 몸은 어떻게 다른지, 아기는 어떻게 만들어지는지 등을 구체적인 알려주는 방법 또는 스킬에 대한

성교육 책이라기보다는 성교육에 대한 부모교육에 촛점이 맞춰진

가장 좋은 성교육 강사는 양육자라는 작가의 말처럼 양육자에게 건내는

우리 사회의 다양한 성 인식 문제들을 제대로 알고 충분히 생각해 보게하는 포괄적 성교육 책이라고 감히 말해본다.

몽정에 대해 어떻게 접근하는게 좋을지

어린 아이들이 음란물을 접하면 왜 안되는지

여자아이들이 여성청결제를 사용해도 될까? 에 대한 작가의 견해를 알 수 있다.

성 역할, 성인지 감수성, 몸에 대해, 임신과 출산, 존중 · 동의 · 자기 결정권, 폭력으로 구성되어 있으며

실제 자녀와 대화하듯 자연스럽게 이야기를 이끌어가는 팁도 곳곳에 숨겨져 있으니

읽으면서 하나씩 찾아보면 좋을 것 같다.