롱과 퐁은 지구인이 될까요? - 2022 학교도서관저널 추천 바람그림책 125
윤여림 지음, 김규택 그림 / 천개의바람 / 2022년 4월

다른 곳에서 온 이주민. 우리는 이들을 어떻게 생각하고 있을까요?

세상 아름다운 나라. ‘꺄뜨르로옹파’

‘보드라운 돌’이라는 뜻을 가진 이 행성엔 세상 평화로운 행성인들이 살고 있습니다.

이 행성인들에게는 어마어마한 기술이 세 가지가 있습니다.

1. 어디에서도 살아남는 우주 최고의 변신술

2. 우주 최강의 평화 전술

3. 놀라운 과학 기술

이 평화롭고 놀라운 곳의 큰 별이 100년 뒤에 팟! 꺼질 예정이라

행성은 곧 얼음덩이가 될거라고 합니다.

그래서 살기좋아보이는 12개의 행성을 골라 이주를 위한 메세지를 보내게 되고

이 엄청난 세가지 기술을 전수하겠다는 제안도 함께 합니다.

다른 11개의 행성에서는 환영한다는 답이 바로 날아왔는데

역시 지구... 생각이 많군요.

여러 사람의 뜻을 모아 결정하는 걸 좋아하는 지구에서는

이 행성인들을 받아들일지 말지를 결정하는 생중계 프로그램을 통해 심사를 거쳐 결정을 한다고 합니다.

과연 행성인인 롱과 퐁은 까다로운 지구인들의 입맛에 맞게

지구인으로써 변모(?)하여 투표를 통과할 수 있을까요?

이 책을 읽는 내내 저저저 댓글....

진정성 있는 의견은 어디가고 툭 던져놓고 아님 말고식의 댓글들.

진짜 당사자 앞에서도 그렇게 얘기할 수 있는 지 궁금한 그런 말들만 난무하는건지~

익명이라는 탈을 쓰고

진짜 시끄럽게 뱉어내는 별 내실없는 저 댓글 좀 꺼버렸으면 하는 생각이 들었다는~

아이도 나도 참 재미있게 읽은, 많은 생각을 하게 하는 책이다.