토 사장을 시장으로! ㅣ 토 사장 그림책
일리스 돌런 지음, 홍연미 옮김 / 우리교육 / 2022년 2월

선거철에 걸맞게 선거에 대한 책을 자연스레 읽게 하고 싶었다.
아직 학교에서 회장선거 등을 접해보지 못한 터라
투표가 얼마나 중요한 일인지,
선거운동은 어떻게 하는 것이고, 왜 필요한지,
유권자인 우리는 어떤 후보에게 투표를 해야하는지도 알게 해주고 싶었다.
(뉴스에서 연일 네거티브 선거운동 나오는 것도 좀 알게 해주고 싶었고~ >_<)

초콜렛 공장의 사장인 토사장.
일단 그림이 너무 귀엽고 아기자기하고 재미있어서
아이가 책에서 눈을 떼지 못하고 이곳저곳을 유심히 살피면서 까르르 웃고 난리다.

토사장. 범상치않은 눈매의 토사장은 역시
선거판에서도 부정선거에 근거없는 상대후보 비방을 일삼는다.
게다가 자기를 뽑으면 금품을 제공하겠다는, 어쩜 이런 일이 말이 돼? 하지만 현실에서 진짜 말이 되고 있는
선거법 위반사례들을 여럿 저지른다.
가장 압권은 상대 후보인 데비를 향한 비열한 무차별 공격인데..

여기서 애들이 너무 빵 텨저서 이 책을 하루에도 몇 번씩 읽는 사태(?)가 벌어졌다는 ㅋㅋㅋ
[데비는 구리다. 숨길 수 없는 진실] 포스터를 보면
어떻게 이렇게 적절하게 번역을 했는지 내가 봐도 웃음이 ㅎㅎㅎㅎ

틈새를 살피는 엄마는 어떻게든 책 한권으로 감동과 재미, 그리고 정보를 주고싶어서
대통령을 뽑는 "대선", 지역 주민을 위해 일하는 시장, 도지사 등을 뽑는 "지방선거"와 국회의원을 뽑는 "총선" 등
선거철 때 알려주기 딱 좋은 정보도 덤으로 알려주게 되었다. ㅋ

아이들 눈높이에서 이런식의 선거는 문제가 있고, 이런 후보자를 왜 경계해야 하는지를
아주 알기 쉽고 재미있게 풀어나갔기 때문에
개인적으로 별 ★★★★★를 주는 책이다.