별별 행성과 은하계로 판타스틱 우주 탐험 ㅣ 별별 과학 시리즈
마이크 로워리 지음, 이지유 옮김 / 시공주니어 / 2021년 12월

[엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 재미있는 우주도감!]이라는 이 책은
초등 고학년들이 읽기에 좋은 구성으로 되어있는 우주에 관한 책이다.
특히 <키드 스파이> 시리즈로 우리집에서 이미 유명한 마이크 로워리가 글과 그림을 모두 썼기에
책 표지를 보자마자! 아 이 책은!! 하면서 아이가 먼저 알아봤다는!!

덕분에 작가 특유의 그림체에 이미 익숙해진터라 흥미롭게 책을 읽기 시작하였다.

어쩜 이렇게 아이들 눈높이에서 재미있게 표현하고 그리고~
옮긴이는 어찌 이것을 맛깔나게 잘 옮겼는지 궁금할 정도.
아이가 먼저 옮긴이의 글을 읽고 싶다고 했는데 못 찾았다 ㅠㅠ
(이지유 작가는 서울대 출신으로 수십권을 천문학 책을 쓴 유명 작가이자, 번역가!!)

최근에는 스페이스 X의 발사영상을 아빠와 모두 섭렵해서인지 우주에 많은 관심이 있다보니
태양계와 별에 대한 궁금증은 이 책 한권으로 모두 알 수 있게 되었다.

사실 이정도의 지식만 쌓아두어도 중학교에 가서 심화학습을 하는데
많은 도움이 될 뿐더러 가장 중요한 흥미를 유지할 수 있기에 부모로써는 이 책 강추!!
또한 아이들이 좋아하는 빅뱅과 블랙홀 이야기는 빠질 수 없는 주요영역이고
인공위성, 금으로 만든 레코드판 등은 현재까지의 우주 탐사에 관한 알게하는
재미있는 영역이지 않은가.
(우주로 나간 별별 동물들은 알고 싶지 않아. ㅠㅠ 너무 슬프니까!!)

이 한 권이면 우주에 관해 초등학생이 갖추어야 할 깊이의 우주상식과
우주에 대한 재미, 거기에 우주 농담(?)을 모두 갖출 수 있다고 자신해본다.